У меня подруга врач и сейчас работает в фармацевтической компании, так она делала все прививки своему сыну. А по поводу коклюша, тот же всем известный дядя К говорил, что прививка от коклюша не значит что вы им не заболеете, а значит что заболев перенесете его легче. В нашей стране как это не горько, но диагноз коклюш вам могут поставить поздно

. И уже попадают в больницу как правило с запущенной формой болезни. Я как-то лежала с сыном в инфекционке, так со мной в палате лежала тетечка. Она утверджала, что вся семья переболела коклюшем, хоть и были привиты. И попали в больницу в тяжелом состоянии. Но слава Богу все остались живы. Так она своему младшему сказала делать не будет прививки, акцентируя внимание на том, что все равно можно заболеть. Но при этом забывает, что коклюш смертельное заболевание и то что они все поправились может и есть заслуга прививки.
А вообще могу сказать от себя, плохой настрой и приводит к плохим последствиям. Как говориться "мысли материальны". Идя на прививку вы должны подумать, не контактировал ли ваш ребенок с больными детьми (и не за 1-3 дня, а как минимум за 2 недели, ведь у той же ангины инкубационный период до 14 дней).