ага по нему родимому
попозже пойду делать опару на ночь. слушаю внимательно и записываю
буду благодарна любому совету.
Оль, для начала - если четко следовать по рецепту, то в результате, когда все для опары смешаешь, она будет комочками - они к моменту того, как опара выбродить разойдутся, но все равно это не комильфо - это потому так, что тесто после соединения муки и молочно-дрожжевой смеси, густоватое
а потом добавляются остальные жидкие составляющие
я прошлом году я погружным блендером дробила прямо в емкости, в которой ставила опару
а в этом году - я для начала смешала не всю муку с молоком и дрожжами, добавила масло и перетертые желтки с белками взбитыми, и потом уже, стала добавлять остальную часть муки для опары
смело можешь ставить на кухне под крышкой - к утру как раз вызреет (чтобы не бегала каждый час как я в прошлом году)
когда первый раз будешь вымешивать тесто, то вымешивай в большой миске - так будет удобно, пока не перестанет цепляться за миску - ну и будет гладеньким
руки смазывай маслом растительным - но не переусердствуй
а вот когда уже подойдет самой тесто и надо будет вмешивать добавки - тогда подпыли стол мукой, выкладывай туда обмятое тесто, и подсыпая по чуть чуть муки (я припудривала сам ком теста и стол) вымешивай до опрятной формы - чтобы не стало как квашня расплываться
ну и если будет подлипать к рукам - обмазывай растительным маслом
когда будешь выпекать - на самое дно духовки ставь поддон с водой - паски не высушатся тогда и не подгорит дно
формы ставь на решетку, а не на противень - не подгорит дно
большие я пекла при 180
а 250 и меньше - при 160
Я в этом году опять пекла в хлебопечке (рецепт уже писала,в прошлом году без фото), вот что у меня получилось

Да а ВЫ девчонки молодцы, просто героини столько вкуснятины напекли!!!! я в восхищении !!!!!

красавчики ))
и схалтурила где-то(((
Нют, помнишь у меня в прошлом году ни один куличик не дошел до конца
а этом году я теста так и клала, только времени на расстойку дала гараздо больше
в среднем у меня расстаивалась каждая порция 2,5 часа при температура около 30-32 °С