Девочки, по теме о сладостях вспомнила. ЦУКАТЫ! Танечке-admin- не предлагать, готовятся долго, знаю, что Танюша этого не приветствует.
Я в зимний период, особенно после новогодних праздников (просто у меня помимо традиционных Нового года, Рождества и Крещения еще 4 январских именинника- сын, муж, дочь и мама), активно собираю апельсиновую кожуру. Замачиваю кожуру в воде не менее, чем на 12 часов. После этого кожуру отжимаю, режу на кусочки где-то 1*1 см и варю в сахарном сиропе до прозрачности. Сироп: сахар+ вода в примерно соотношении 1 стакан сахара+ 2-3 столовые ложки воды.
Пока варим корочки- активно перемешиваем, при необходимости добавляем воды, лучше горячей.
Далее- по зову души: можно оставить в сиропе, можно выложить на пергамент или фольгу и подсушить.
Вариации: когда-то сильно захотелось цукатиков, просто взяла апельсин, порезала вместе с мякотью и варила в сиропе- получилось не хуже. Можно добавить при уваривании орехи ( у меня просто два дерева грецких орехов- сую их везде). Можно разнообразить вкус специями: корица, ваниль, мускатный орех, но это сильно на любителя.
Личные наблюдения: кожуру можно использовать подсушенную (когда чищу апельсинку спиралькой- вешаю ее на кухне- аромат и сырье заготавливается). Вымачивать кожуру- желательно, уберет горечь и, я так надеюсь, все водорастворимы гадости, которые вдруг есть- уйдут с водой.