Перейти к содержимому


Рекламный блок

Корея Семена Kapous happywear Хозтовары Носки
Фотография
- - - - -

Специи, пряности


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 64

#1 ксюшаня

ксюшаня

    Модератор

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 491
  • 1 012 сообщений
  • Город:Авдеевка
  • Имя:Оксана
  • Награды:

Отправлено 13 Январь 2012 - 14:57

*
Популярное сообщение!

Уметь готовить и разбираться в еде не просто полезно – cегодня это модно и актуально. При этом, высокую кухню от повседневной отличает, в том числе, и тонкое, сравнимое с высшей математикой, искусство применения пряностей и специй.
Очень полезно знать какие специи возбуждают аппетит, какие – бодрят и успокаивают, а какие – лечат и восстанавливают силы; где они произрастают, как сочетаются, с какими специями консервируют, а какие придают блюдам изысканность и благородство.
Приглашаю поделиться своими знаниями, опытом и находками по вопросу пряностей и специй в этой теме.

И обратите внимание, что на Экономке есть закупка, посвященная специям!

Изображение
  • 4

#2 Полина

Полина

    Активный участник

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 613
  • 1 130 сообщений
  • Город:Донецк
  • Имя:Полинка ;)

Отправлено 13 Январь 2012 - 15:50

очень хорошая темка, интересно узнать кто и как использует специи.
  • 0

#3 bombina

bombina

    Активный участник

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 2 030
  • 441 сообщений
  • Город:Донецк

Отправлено 14 Январь 2012 - 09:05

*
Популярное сообщение!

Поделюсь и я) Я когда готовлю пиццу, то всегда добавляю орегано, базилик и майоран (все в сушеном виде). Пицца тогда получается очень похожая на ту - что делают в пиццериях :rolleyes:
  • 1

#4 admin в отставке

admin в отставке

    Рядовой )

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1
  • 6 943 сообщений
  • Город:Севастополь
  • Имя:Таня

Отправлено 14 Январь 2012 - 09:33

имхо, специями очень легко увлечься и тогда пища теряет свой естественный вкус.
Специи - очень люблю, но в меру, когда они придают пище какой-то особый, не всегда уловимый аромат. К сожалению, мало кто умеет их использовать именно так. Я не умею, потому исполльзую в основном перец-горошек и лавровый лист. в кексах еще корицу. Остальное - за пределами моих кулинарных способностей :D
Муж любит покупать специи, у нас их валом, но вот пользоваться, к сожалению, тоже не очень. Если готовит со специями, имхо, часто злоупотребляет. Потому ест сам :)
а когда без специй или с традиционными - то у него отлично получается :D
  • 0

#5 дюдюка

дюдюка

    Друг Форума

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 196
  • 3 563 сообщений
  • Город:Макеевка
  • Имя:Анна

Отправлено 14 Январь 2012 - 12:43

я заказала ванильку в стручке, хочу сама сахарок сделать ванильный натуральный
  • 0

Продается недорого дом в Святогорье. - 80 000 грн


#6 ксюшаня

ксюшаня

    Модератор

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 491
  • 1 012 сообщений
  • Город:Авдеевка
  • Имя:Оксана
  • Награды:

Отправлено 14 Январь 2012 - 13:25

я заказала ванильку в стручке, хочу сама сахарок сделать ванильный натуральный

Результатами пофастаешься?
  • 0

#7 ксюшаня

ксюшаня

    Модератор

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 491
  • 1 012 сообщений
  • Город:Авдеевка
  • Имя:Оксана
  • Награды:

Отправлено 14 Январь 2012 - 13:32

Я тоже очень осторожно отношусь к специям и пряностям.Перец черный, душистый активно испльзую. Лаврушку- под настроение. Корицу- в яблочные, вишневые блюда, зимние напитки, рождественскую выпечку. Паприка- в обожаемый венгерский гуляш. Есть еще гвоздика для маринованных грибцов и зимних напитков. Сушеный базилик и орегано- очень редко, к пицце, пасте, супам на итальянский манер.
Признаюсь, что мой словянский менталитет перевешивает гурманские настроения, поэтому к специям отношение уважительное и без потребительского интузиазма.
Карри вообще повергает ЛИЧНО МЕНЯ в ужас. Прошу прощения у любителей- возможно просто личные обонятельно-вкусовые перехлесты.
  • 0

#8 wholfy

wholfy

    Активный участник

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 2 300
  • 1 348 сообщений
  • Город:Донецк, Куйбышевский район
  • Имя:Ольга

Отправлено 14 Январь 2012 - 16:17

А я любитель специй. Черный перец - классика, очень часто вместо него использую паприку, кари в суп и мясо. Одновременно болела душистым перцем. Из Крыма привезла смесь для мяса и отдельно барбарис и зиру, т.к. плов - это просто фирменное блюдо.
Мне нравиться сбитень, как зимний вариант домашних напитков, а в нем специй никуда (рецепт где-то здесь есть ;) ). Ну и, конечно, выпечка с традиционной корицей и ванилью.
Да и еще супчик с замороженным укропом - вкуснотень!
  • 0

мужской костюм PIERRE CARDIN размер 46/6 http://ekonomka.dn.u...66/#entry518390

зимний комбинезон-трансформер http://ekonomka.dn.u...er-esto-polsha/


#9 kalinka

kalinka

    Активный участник

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 692
  • 2 265 сообщений
  • Город:Донецк Куйбышевский р-н
  • Имя:Светик

Отправлено 14 Январь 2012 - 17:34

А я очень люблю в плов добавлять куркуму, в тушеное мясо - кунжут. А в слойки с творогом острый красный перец - но это на любителя. :)
  • 0

#10 дюдюка

дюдюка

    Друг Форума

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 196
  • 3 563 сообщений
  • Город:Макеевка
  • Имя:Анна

Отправлено 14 Январь 2012 - 17:45

А в слойки с творогом острый красный перец - но это на любителя.

о, как интересно...
слойки ж тогда соленые получается делать нужно?
  • 0

Продается недорого дом в Святогорье. - 80 000 грн


#11 Ланка

Ланка

    Главный модератор

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 198
  • 18 629 сообщений
  • Город:Донецк, Донской
  • Имя:Светлана
  • Награды:

Отправлено 14 Январь 2012 - 18:48

Девочки, а какие специи вы добавляете в плов?
Помню в Алуште кушали плов ни то с барбарисом, ни то с кизилом и специи какие-то присутствовали. Ну до того вкуснятища!Изображение
Вот очень хочется рецептом разжиться проверенным.Изображение

Паприка- в обожаемый венгерский гуляш.

Ксюшаня, а рецептик можешь поделиться?Изображение
  • 0

#12 kalinka

kalinka

    Активный участник

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 692
  • 2 265 сообщений
  • Город:Донецк Куйбышевский р-н
  • Имя:Светик

Отправлено 14 Январь 2012 - 19:00

Обожаю барбарис с пловом. До этого СП брала приправу для плова на рынке и всегда просила, чтоб барбариса клали чуть больше.
  • 0

#13 ксюшаня

ксюшаня

    Модератор

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 491
  • 1 012 сообщений
  • Город:Авдеевка
  • Имя:Оксана
  • Награды:

Отправлено 14 Январь 2012 - 22:31

*
Популярное сообщение!

Ксюшаня, а рецептик можешь поделиться?Изображение

Ланка, опубликовала рецепт гуляша
  • 2

#14 Ланка

Ланка

    Главный модератор

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 198
  • 18 629 сообщений
  • Город:Донецк, Донской
  • Имя:Светлана
  • Награды:

Отправлено 15 Январь 2012 - 08:45

Оксаночка, спасибо!)))
  • 0

#15 Cler

Cler

    Активный участник

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 631
  • 199 сообщений
  • Город:Донецк, Калининский р-н
  • Имя:Светлана

Отправлено 25 Январь 2012 - 21:26

*
Популярное сообщение!

Я тоже любитель специй. Больше всего в ходу у меня черный перец горошком. Очень интересный вкус и аромат придает белый перец, я его всегда добавляю к черноу. Раньше я брала молотый перец, потом купила ручную перцемолку, а теперь пользуюсь только мраморной ступкой. Сначала перец горошком измельчаю, затем добавляю другие специи или травы, потом соль и все перетираю в ступке. Получается очень ароматная смесь. Вариации состава этой смеси бесконечны и зависят от настроения, вкуса и наличия специй в доме. Особенно удобно использовать эту смесь при приготовлении мяса. Еще я часто добавляю чуточку куркумы в рис (важно не переборщить) и он становится ярко желтым и красивым - дети едят с удовольствием. А в супы в конце варки я всегда кладу резанную красную паприку и петрушку (летом свежую, зимой мороженную или сухую). Суп сразу становится ярким, нарядным и очень вкусным. Всегда добавляю кориандр в бородинский хлеб. А курица с карри - объедение. В смесь приправ для ветчины и колбасы, кроме разных перцев, обязательно включаю зиру и итальянские травы. Вообщем, тема "Специи" бесконечна - без них нет вкусной кухни.
  • 2

#16 ксюшаня

ксюшаня

    Модератор

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 491
  • 1 012 сообщений
  • Город:Авдеевка
  • Имя:Оксана
  • Награды:

Отправлено 25 Январь 2012 - 21:37

Светочка, Cler, прошу про бородинский хлеб подробнее ( в соответствующей теме) :rolleyes: Очень интересуюсь!
  • 0

#17 Bambrik

Bambrik

    Активный участник

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 44
  • 2 841 сообщений
  • Город:Донецк, Калиниский р-н, Амсторы
  • Имя:Татьяна
  • Награды:

Отправлено 25 Январь 2012 - 21:50

А может кто знает, что за специя на букву К, вроде 5 букв, используется для конфет, вместо какао
на выходных пробовала с ней конфеты, а из названия только первую букву и запомнила, хотела на форуме глянуть, есть ли она, и что-то никак
  • 0

Меня зовут Татьяна


#18 ксюшаня

ксюшаня

    Модератор

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 491
  • 1 012 сообщений
  • Город:Авдеевка
  • Имя:Оксана
  • Награды:

Отправлено 25 Январь 2012 - 22:03

А может кто знает, что за специя на букву К, вроде 5 букв, используется для конфет, вместо какао
на выходных пробовала с ней конфеты, а из названия только первую букву и запомнила, хотела на форуме глянуть, есть ли она, и что-то никак


Танюш, выбирай, на букву К
Кайенский перец (чилли, красный перец)
Камберлендский соус
Каменный сахар
Кантонская соль
Каперсы
Кардамон
Каффир-лайм (лайм кафрский)
Кервель (кербель, купырь, кервель обыкновенный, купырь бутонолистный, снедок)
Кипрей
Колюрия гравилатовидная
Кориандр (киндза, кинза, гамем)
Корица
Красный перец
Кресс-салат
Кунжут
Кунжутное масло
Купырь
Куркума (желтый корень)
  • 0

#19 Sifaka

Sifaka

    Активный участник

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 280
  • 18 362 сообщений
  • Город:Донецк
  • Имя:Кира
  • Награды:

Отправлено 25 Январь 2012 - 22:05

а кумин? )
  • 0

#20 ксюшаня

ксюшаня

    Модератор

  • Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 491
  • 1 012 сообщений
  • Город:Авдеевка
  • Имя:Оксана
  • Награды:

Отправлено 25 Январь 2012 - 22:07

а кумин? )

+1. Он же зира.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рекламный блок

simalend духи Oodji Косметика распродажа Ostin
To Top