ох, лучше бы они наладили работу с детьми, а то деньги брать так впереди планеты всей, а чуть что - так родители виноваты сами, не воспитали((
Светик, как мама 11-классника, могу сказать, дело как раз большей частью в родителях!
В нежелании заниматься с детьми, в нежелании контролировать своих детей, в отсутствии непререкаемого авторитета родителя и, как следствия, старшего поколения.
Дети с младенчества считают, что главное в этой жизни деньги - мама/папа все купят - и здоровье, и диплом, и работу - это суждения старшеклассников!
Потому что слышат это от родителей с детства.
И, как не парадоксально, но проблемные в большей степени не мальчики, а девочки - будущие матери.
Пример.
Родительское собрание 9 класс.
Класрук говорит - ув. родители, обратите внимание на своих детей ( и мальчики, и девочки), многие курят, пьет слабоалкоголку/пиво, прогуливают школу, не выполняют домашнее задание, срывают уроки!
Перечисляют кто (корректно). Ответ родителя - ну а что я могу с ним сделать?!
Ппц!
Занавес.
И чьи это проблемы - школы или родителей?
Никогда не поверю, что мама не слышит запах пивного перегара или сигарет.
Да можно зажевать запах сигарет, но с рук, с волос, с одежды смыть нереально (говорю, как курильщик с 11-летним стажем).
Или родителям лень открыть дневник, рабочие тетради, иногда позвонить класруку узнать о положении вещей, если есть подозрения, что деть что-то умалчивает.
Вывод какой?
Дети безразличны, нет контакта между ребенком и родителем, он утрачен.
Считают, что уже взрослые.
А в каком месте они взрослые, стесняюсь спросить?
Мое мнение - никогда не надо перекладывать свои обязанности и ответственность, как родителя, на плечи воспитателе/учителей.
Да, они проводники к знаниям, но не к жизни.
Что посеем, то и пожнем.