У меня нет однозначного мнения по этому вопросу по той причине, что само понятие "жить вместе до свадьбы" крайне растяжимое..)
Если жить 1-2-3 и более лет, то это уже не "пожить", это - гражданский брак - и это отдельная тема.
Пожить месяц, два, полгода - так это и не "пожить"))
На мой взгляд, если рассматривать с позиции "притереться и понять подходим или нет" - это лукавство и самообман.
Притереться в чем? В быту? В отношениях?
А как можно притереться в отношениях, например?) Да никак.
В быту?
Но, когда пара встречается, да не один месяц, они что не общаются, не приходят в гости друг к другу, разве они не видят определенные качества, поведение, которые, мягко говоря, напрягают?
Например.
Парень педантичный, всё у него по полочкам: и доходы, и расходы, и второе высшие обязательно, а можно и третье, и план жизни на 15 лет вперед, читает труды Шопенгауэра, Кафки и Карлос Кастанеда, ходит в экстрим-походы, а девушка, напротив, вся такая воздушная, которая терпеть ненавидит готовить, равнодушно относиться к порядку и чистоте в доме - зачем на это тратить свою жизнь, и главной своей целью видит посетить как можно больше модных тусовок, купить как можно больше брендовых вещей, чтобы быть не хуже Люськи, обязательно нарастить сантиметровый ногти, которые выглядят нелепо, ибо пальчики маленькие и тому подобное.
И точно также отзеркалить ситуацию - девушка-педант, парень - тусовщик до несхочу, друзья, пиво и по-меньше ответственности.
И смысл им пытаться жить вместе, притираться?))
А вообще отлично сказал Артур Шопенгауэр:
Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности.
И мне кажется, что вот все моменты - "пожить вместе n-количество лет вместе до свадьбы" - это и есть желание НЕ увеличивать свои обязанности и ответственность друг перед другом..