Самса.
Полюбила это блюдо с первого укуса в Сочи, долго искала рецепт, оказалось все просто.
1кг слоеного теста,
600-700 г фарша на вкус и цвет, делала из баранины, из курицы, из свинины;
лук около 500г;
соль;
яйцо;
перец.
На порезанное квадратиками тесто (10Х10 см) выкладывается 1 ст ложка подготовленного фарша, заворачивается треугольником, смазывается яйцом, в горячую духовку. Через 5 минут огонь уменьшить, выпекать около 15 мин.
Подавать!
Рекламный блок

#1
Отправлено 10 Декабрь 2011 - 11:54
Популярное сообщение!
мужской костюм PIERRE CARDIN размер 46/6 http://ekonomka.dn.u...66/#entry518390
зимний комбинезон-трансформер http://ekonomka.dn.u...er-esto-polsha/
#2
Отправлено 24 Декабрь 2011 - 07:43
Популярное сообщение!
1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара добавляем к 115 мл (чуть меньше половины стакана) теплой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Должна появится пенная шапка. 175гр муки (стакан с хорошим верхом) просеиваем в миску, добавляем 1 чайную ложку любимых травок (я люблю тимьян, смесь прованских трав), щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и воду с дрожжами, замешиваем тесто. Оно должно получится мягким, эластичным. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место. Пока будете нарезать начинку, тесто уже подойдёт, на это обычно уходит 15-20 минут. Смазываем форму маслом и руками равномерно рапределяем тесто, формируем бортики.
Рецепт расчитан на форму диаметром 28 см. В духовке я держу минут 20-25 в зависимости от сочности начинки при 200 градусах.
Приятного аппетита!
#3
Отправлено 28 Декабрь 2011 - 10:49

#4
Отправлено 30 Январь 2012 - 09:07
Самса.
Полюбила это блюдо с первого укуса в Сочи, долго искала рецепт, оказалось все просто.
1кг слоеного теста,
600-700 г фарша на вкус и цвет, делала из баранины, из курицы, из свинины;
лук около 500г;
соль;
яйцо;
перец.
На порезанное квадратиками тесто (10Х10 см) выкладывается 1 ст ложка подготовленного фарша, заворачивается треугольником, смазывается яйцом, в горячую духовку. Через 5 минут огонь уменьшить, выпекать около 15 мин.
Подавать!
Самса всегда вкусно. Предлагаю нашим хозяичкам сделать тесто для самсы своими ручками.
Вода+соль+мука. Замесить тесто не тугое, как на пельмени. Раскатать тонкий пласт, чем тоньше, тем лечше. Смазать пласт растительным маслом и скатать рулетом в трубочку. Трубочку порезать на части. Каждую часть раскатать, положить в нее фарш и сформиравать самсушку. Идеальный фарш для самсы - рубленое мясо. Для современных хозяек придумали решетку для мясорубки с большими отверстиями.
#5
Отправлено 30 Январь 2012 - 09:44
да, в оригинале готовят из рубленой баранины с добавлением курдючного жира и большого количества лука. и обязательно кладут в мясо зиру (как долго я за ней бегала, и в итоге- на мой вкус самса испортилась с этой чудо-приправой. может, просто мы не привычны к такому вкусу?)Самса всегда вкусно. Предлагаю нашим хозяичкам сделать тесто для самсы своими ручками.
Вода+соль+мука. Замесить тесто не тугое, как на пельмени. Раскатать тонкий пласт, чем тоньше, тем лечше. Смазать пласт растительным маслом и скатать рулетом в трубочку. Трубочку порезать на части. Каждую часть раскатать, положить в нее фарш и сформиравать самсушку. Идеальный фарш для самсы - рубленое мясо. Для современных хозяек придумали решетку для мясорубки с большими отверстиями.
#6
Отправлено 30 Январь 2012 - 10:36
это тесто получается похожим на слоеное? а нет, случайно фото, насколько крупные куски после нарезки трубочек получаются? лук, тоже вместе с мясом рубите на крупной решетке в мясорубке?Самса всегда вкусно. Предлагаю нашим хозяичкам сделать тесто для самсы своими ручками.
Вода+соль+мука. Замесить тесто не тугое, как на пельмени. Раскатать тонкий пласт, чем тоньше, тем лечше. Смазать пласт растительным маслом и скатать рулетом в трубочку. Трубочку порезать на части. Каждую часть раскатать, положить в нее фарш и сформиравать самсушку. Идеальный фарш для самсы - рубленое мясо. Для современных хозяек придумали решетку для мясорубки с большими отверстиями.

Эксклюзивно обувь Беларусь детск,подр,жен. Долевые. Наличие босоножки Беларусь 23р цена закупки тут
Футболка из ПЗГ Англия р-р 13-18 лет 45грн

#7
Отправлено 31 Январь 2012 - 05:01
Популярное сообщение!
#8
Отправлено 01 Февраль 2012 - 11:31
Популярное сообщение!
Девочки,когда самсу печете, и сок из фарша не вытекает на противень? или защипываете края так, чтоб не вытекало? расскажите, как?
это тесто получается похожим на слоеное? а нет, случайно фото, насколько крупные куски после нарезки трубочек получаются? лук, тоже вместе с мясом рубите на крупной решетке в мясорубке?
Лук лучше порезать и побольше. Зира не нужна, это для плова. Достаточно фарш посолить-поперчить. Можно влить немного воды для сочности.
Тесто получается слоеное для самсы. Возможность купить слоеное тесто (и не только слоеное) появилась совсем недавно. Кусочки после нарезки трубочки достоточно крупные, при раскатывании получается кружок см 11-13. В середину положить фарш (где-то 1 ст.ложку) и накрыть краями внахлест, так, чтобы тесто наложилось немного, придавая форму треугольника или четырехугольника и этой же стороной на смазанный маслом протвинь. Сок не вытекает. Печь 40-50 мин. Фото, к сожалению, нет. Как-то это мне в голову не приходило.
#9
Отправлено 02 Февраль 2012 - 10:20
Популярное сообщение!
Что такое самса.
Не путайте самсу и пирожок с мясом – это совершенно разные вещи. При относительной схожести ингредиентов они похожи друг на друга меньше, чем плов и рисовая каша.
Самса – это изобретение восточной кулинарии и потому она выглядит по-восточному, пахнет по-восточному и имеет восточный вкус. Как это получается – загадка. В полуфабрикатах это просто продукты. А вместе – самса.
Настоящая самса, конечно, печется в тандыре (начиная рассказывать о восточной кухне, без толкового словаря не обойтись). Тандыр – это глиняная печь. Делается в виде кувшина. Топить тандыр желательно дровами или саксаулом. В тандыре пекут лепешки и самсу. Выпеченная в тандыре самса – это самая правильная самса. Видов самсы очень много. Они различаются по виду теста, способу изготовления, начинке…. Есть самса из пресного теста, есть из слоеного. Самса отличается по размеру – от мелкой, которой можно съесть десяток, до огромной, такой, что взрослый голодный мужчина осилит не больше двух. В начинку самсы можно положить не только мясо – известна самса с тыквой, картошкой, курицей, есть зеленая самса, где начинка состоит в основном из мелко нарезанной зелени с добавлением какого-нибудь жира. При всех своих разнообразиях самса – это самса, и раз попробовав, вы её уже ни с чем не спутаете!
За неимением тандыра самсу можно испечь и в газовой или электрической духовке. Главное, что нам понадобится – это мука и лук для начинки. Остальные продукты могут варьироваться.
Тесто для самсы можно сделать совсем пресным, на воде. Можно с добавлением жира – маргарина, растительного или сливочного масла, говяжьего жира….. В начинку пойдет говядина или баранина. Можно и курицу – но самса с курицей не имеет того особенного запаха, по которому и отличается самса от пирожка с мясом. Необходимый ингридиент в начинке – жир. Чаще всего его кладут в начинку отдельно, мелкими кусочками, или одним кусочком на самсу. Важнейший компонент начинки – лук. С чем бы вы ни делали самсу, с каким мясом или овощами, без лука нам не обойтись. Именно нарезанный лук в большом количестве даёт нужную сочность начинке. Начинка в самсе должна быть сочной – это обязательно! Хорошо, когда при откусывании из самсы вытекает обжигающий сок – значит, вы едите правильную самсу. Вместо мяса (или вместе с мясом) можно положить тыкву или картошку. Главное – и в такую начинку нужно положить лук и кусочек жира, эти компоненты, пожалуй, самые постоянные в самсе.
Специи для самсы – это черный перец и зира. Зира – особая специя, дающая в сочетании с мясом убийственно-слюноотделительный аромат.
это так для общей информации и к вопросу о зире, в оригинале ее добавляют всегда
#10
Отправлено 02 Февраль 2012 - 11:27


Эксклюзивно обувь Беларусь детск,подр,жен. Долевые. Наличие босоножки Беларусь 23р цена закупки тут
Футболка из ПЗГ Англия р-р 13-18 лет 45грн

#11
Отправлено 03 Февраль 2012 - 10:45
это так для общей информации и к вопросу о зире, в оригинале ее добавляют всегда
Не могу спорить с книжными рецептами. Восточную кухню изучала на Востоке, когда жила там, на кухне соседок-подружек. Не приходилось читать офоциальные рецепты. Некоторые названия блюд знаю только на слух.
#12
Отправлено 14 Июль 2012 - 11:40
сыр ( в идеале пармиджано-реджано )
готовое слоеное тесто (размороженное)
рабочую поверхность посыпаем тертым сыром. выкладываем тесто, посыпаем еще сыром, аккуратно прокатываем скалкой, чтобы сыр вошел в тесто.
еще раз посыпаем сыром.
режем тесто на полоски, закручиваем их спиралькой и выкладываем на противень, покрытый пергаментом.
выпекаем при температуре 275 гр до золотистого цвета.

АВТОРСКАЯ ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА ВЫСШЕГО КЛАССА по приятным ценам!!!! РАСЛОВ


РАЗДАЧ НЕТ! ТОЛЬКО КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА И ОТПРАВКА тк 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ! ВОЗМОЖЕН САМОВЫВОЗ!
С 01.01 по 15.01 в отпуске. Всем хороших праздников!!!
#13
Отправлено 19 Июль 2012 - 01:28
АВТОРСКАЯ ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА ВЫСШЕГО КЛАССА по приятным ценам!!!! РАСЛОВ


РАЗДАЧ НЕТ! ТОЛЬКО КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА И ОТПРАВКА тк 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ! ВОЗМОЖЕН САМОВЫВОЗ!
С 01.01 по 15.01 в отпуске. Всем хороших праздников!!!
#15
Отправлено 10 Январь 2013 - 06:53
#16
Отправлено 14 Январь 2013 - 12:02



#17
Отправлено 14 Январь 2013 - 02:11
Да не за что. Просто я любитель кавказкой кухни, а муж любит покушать вкусно и разнообразно. Сейчас, пока сынишка маленький сильно, основная пища - каши. Я потом еще своей выпечки рецепты по выкладываю.Wholfy Оля спасибо большое за рецепт самсы
Делала на выходных очень вкусно, мои уплетали за обе щеки, муж так вообще в захваті
. Единственное, у меня фарша не было, так я мясо мелко порубила....мне так даже больше понравилось
Казалось бы, простой рецепт, а очень вкусно. Буду на следующих выходных экспериментировать с начинками. Еще раз спасибо.
мужской костюм PIERRE CARDIN размер 46/6 http://ekonomka.dn.u...66/#entry518390
зимний комбинезон-трансформер http://ekonomka.dn.u...er-esto-polsha/
#18
Отправлено 14 Январь 2013 - 02:57
Когда были детьми, интересно было отгадывать, что попадет. Устраивали соревнования, кто отгадает больше. А потом выросли и как-то больше не готовим. Надо будет для дочки повторить.
Сообщение отредактировал tat51: 14 Январь 2013 - 03:00
#19
Отправлено 14 Январь 2013 - 09:44
ты вроде бы как не очень далеко живешь?Wholfy Оля спасибо большое за рецепт самсы
Делала на выходных очень вкусно, мои уплетали за обе щеки, муж так вообще в захваті
. Единственное, у меня фарша не было, так я мясо мелко порубила....мне так даже больше понравилось
Казалось бы, простой рецепт, а очень вкусно. Буду на следующих выходных экспериментировать с начинками. Еще раз спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных