мое семейство не особо любит консервированные продукты, потому особо похвастаться нечем, но все равно...
Мне безумно нравится этот процесс...хотя я лентяйка (в плане стерилизации), да и жара в квартире заставить кого хочешь находить лазейки.
И так, из немного, но вкусного я закатываю: компот, варенье (мало), фрукты, помидоры/огурцы, икра. лечо (для себя), перец для фаршировки и баклажаны по-грузински. Ах, да, еще...аджику и кетчуп.
Из специй только чеснок,горикй/сладкий перцы, укроп и смесь перцев, которые заказывала у Наташи (это еще одна причина. по которой хочется Это делать...перцы настолько пахнут...м...., а как они смотрятся в банках....)
Тара - банки, мерная посуда из СССР (стопка и стакан граненный)
Фото все обязательно покажу, но чуть позже
и так:
1. Компот - это самое простое, что можно только придумать:
3 л. банки мою и выношу на балкон, там у меня утречком "сковородка"
тем временем моем ягоды (самый вкуснючий компот у нас - это вишня+черешня и вишня+абрикос (из абрикос удаляю косточки), ну и вишневый тоже хорошо идет, еще вкусно крыжовник+смородина). Из клубники не готовлю. не уважаем, и до сих пор не могу понять появление в некоторых банках белой ерунды, грибок что-ли, так потом жалко зря потраченный труд!
На каждую 3 л. банку я высыпаю примерно 1 л. ягод (смородины меньше) и 1 стакан сахара
В кастрюле или чайнике кипятим воду. Заливаем крутым кипятком наши ягодки с сахаром и закатываем. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем на ночь одеялком (чтобы не замерзли)
Магазинные соки практически не покупаем.
В этом году вишни было очень много, а подвала нет у нас, не пропадать же добру...накладывала в банки 2/3 вишни+0.5 стакана сахара и все это как компот закрылось. Зимой придется только развести до нужной концентрации.
2. огурцы - помидорки и огуречики я закрываю по рецепту мамы мужа. Опять же, легко и вкусно
банки можно брать любые, у меня рецепт на 3л.-вые
и так, банки на балкон, а огурцы моем и заливаем на час (а там как получится) водой, чем холоднее - тем лучше.
В каждую баночку на дно кладем укропчик (я беру на 1 л банку 1 зонтик), чесночок, горький перчик, "перчик от Сифаки". Почему на дно - а они потом не вываливаются, когда приходится сливать воду. Плотно укладываем огурцы, но чтобы никто не торчал из банки (типа, после ошпаривания сядет. А, вдруг, не сядет, это вам не помидор! Лучше сейчас -1 огурчик, чем потом - целая банка). Заливаем крутым кипятком 2 раза. даем постоять минут 20. Перед тем, как заливать последний, третий раз (иногда мне лень, заказтываю на 2-й). кладем специи:
соль - 2 с горкой и 1 неполная ложка
уксус - неполная, где-то на палец, стопка
Залить кипятком и закатать. Остывают так же банки вверх дном
3. вареньеягоды моются. удаляются хвостики и косточки, засыпаются сахаром. Тут уже дело вкуса, но я люблю, чтобы было слышно из кого варенье. Все это оставляю пускать сок. Когда сверху сахара нет, сливаю получившийся сироп и кипячу его. потом делаю медленный огонь и увариваю сироп примерно в 2 раза и выливаю обратно к ягодам. Так делаю до тех пор. пока не станет варенье нужной консистенции (люблю густое). Могу только несколько банок закрыть малому для манной каши. Так ягоды остаются всегда целыми, а в варенье ложка утопает, как в меде. Только последний раз все вместе нужно закипятить (не варить ни минуты), только закипело и в банки.
Смородиновое варенье признано самым вкусным в соотношении 1:1 сахар и ягоды. Смородину моем, слегка подсушиваем на полотенце и перемалываем в мясорубке. Добавляем сахар и кипятим минут 3. В таком варенье ложка стоит.
4. ягоды (черешня, слива)Заливаю сладким горячим сиропом и стерилизую 5 минут, потом закатываю. Ягодки в меру твердые, не расползаются.
6. Помидорчикина 3 л. банку кладем перчик болгарский (я режу на 3 или 4 части), чеснок, горький перец
Складываем вымытые помидоры
Заливаем крутым кипятком и даем постоять, на 2-й раз в каждую банку кладем:
2 полные столовые ложки соли
7 полных ложек сахара
неполная (где-то на палец) рюмка уксуса
Закатываем ... Это вкуснючие помидоры кисло-сладкого вкуса с остринкой...
продолжение следует...
фотки будут завтра
самое главное в этом деле (для меня) - хорошее настроение и всех нафиг с кухни, или вообще из квартиры...