Перейти к содержимому

Рекламный блок

Корея wildberries Kapous happywear Хозтовары Носки
Фотография

Заикание в раннем возрасте

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Happy

Happy

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 226
  • 3 035 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2012 - 07:32

Вот уж никогда бы не подумала, что мы столкнемся с такой проблемой как заикание, да еще и в 2,5 года. Но, к сожалению, это произошло. Поначалу мне казалось, что сын просто балуется, намеренно повторяя некоторые слоги, но вот уже месяца полтора, а проблема усугубилась.
Сегодня были у участкового ,я ей вскользь пожаловалась, а она направила нас угадайте куда- к бабке. Вот уж не думала, что врач меня туда направит. <_< Если б хотела, уже давно бы там была, это ж в нашем обществе вообще панацея от всех болезней.

Немного уточню- ребенок очень эмоциональный, рано и много начал говорить, знает буквы, стихи, песенки, но с посторонними людьми на контакт не идет, в саду играет в основном сам по себе или наблюдает за детками. Я уж думаю, может, я его перегружаю информацией? всякие там карточки, раннее развитие. Хотя я бы не сказала, что мы так уж активно занимаемся, ему нравится, я никогда не заставляю. В последнее время по моей вине смотрит много мультфильмов. Хотя подхожу к ним очень избирательно, но все же... Если не мультики, то часами стоит у телевизора бабушки и смотрит рекламу, а это еще хуже.

В общем-то вопрос такой: кто сталкивался с заиканием в таком раннем возрасте? стоит ли лечить или есть шанс, что пройдет само?

Сообщение отредактировал Happy: 05 Апрель 2012 - 08:16

• 0

#2 liz

liz

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 483
  • 525 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2012 - 08:01

*
Популярное сообщение!

Ань, для начала проконсультируйтесь у логопеда и психолога. Если ребенку 2.5 и он не играет со сверстниками, то это пока норма, после трех лет они переходят на ролевые игры. Может подумайте и вспомните не было ли у него стрессовой ситуации. Говорить о том что это уже надо лечить рано, обычно в таком возрасте заикание еще не закрепилось и "лечиться" нужно маминой любовью и вниманием. И еще вопрос, что значит эмоциональный?

По поводу эмоциональности: у него еще нет котроля над эмоциями, они смеются, периодически, улыбаются... И это тоже норма.
  • 1

#3 Happy

Happy

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
  • 3 035 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2012 - 08:12

По поводу "не играет со сверстниками"- он играет с хорошо знакомыми ему ребятами , с двоюродной сестрой, с детьми моих подруг, но это чаще игры по двое, максимум трое детей, а в саду в большой коллектив он не вливается. Не то чтобы он боится или прячется, его это особо не интерресует. Пока дети играют группой в предложенную воспитателем игру, мой может увлеченно гладить утюгом или строить башни.

Эмоциональный- в плане резкой смены настроения вплоть до истерик, периодическое просыпание по ночам с сильным плачем ,скрежет зубами во сне( это прошло), вообще трудно его успокоить, если он затеял бурную игру, в большинстве случаев трудно уложить спать (с помощью ритуалов типа чтения с этим мы справляемся). Если у него что-то не получается (например, обуться), он швыряет обувь и начинает плакать. В общем-то мы со всем справляемся, и я не считаю его отклонением от какой-то нормы, а просто индивидуальностью со своим характером, на данный момент меня беспокоит именно заикание.

Сообщение отредактировал Happy: 05 Апрель 2012 - 08:17

• 0

#4 Happy

Happy

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
  • 3 035 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2012 - 08:18

Знакомые, которые обращались к логопеду, говорят, что до четырех лет врачи не берутся заниматься ( а мой так и не станет с чужой теткой говорить)

Сообщение отредактировал Happy: 05 Апрель 2012 - 08:19

• 0

#5 iracont

iracont

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 572
  • 11 140 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2012 - 08:31

у меня со старшей дочкой так было, заметила ,что немного заикается, когда что-то рассказывает года в 2-3, но все прошло само собой, просто речь еще неустойчивая, ребенок не мог правильно четко сформулировать мысли,, а может копировал речь других детей, никуда не водили (ну вот период сколько такое было месяц или больше даже уже не помню <_< )
но на контроле держать конечно надо и если вдруг проблема, то пробовать любые методы и традиционные и не очень (в смысле знахарок)
  • 0

#6 liz

liz

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 483
  • 525 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2012 - 08:36

Да, логопеды до 4-х лет не беруться что то делать. Ань, пока только ваше терпение, вниманиие, любовь. Ну и на всякий случай зайдите в д/с к психологу.

А по поводу отклонений от нормы у меня и мыслей не было, я просто хотела вам немного прояснить ситуацию почему он в саду не всегда играет со сверстниками.
  • 0

#7 Happy

Happy

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
  • 3 035 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2012 - 08:41

Терпение, внимание, любовь- будем стараться. :D Особенно терпение) я так думаю, ругать, а уж тем более повышать голос нельзя.
  • 0

#8 I_Am

I_Am

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1 303
  • 2 635 сообщений

Отправлено 05 Апрель 2012 - 09:38

*
Популярное сообщение!

На счет логопедов - есть такие, которые берутся заниматься и с возраста в 3 года.
Я с этим толкнулась на примере своих очень хороших знакомых. Ребенок начал заикаться в возрасте ближе к 3-м годам. (по характеру я бы сказала, что мальчик был скорее агрессивным и буйным... каких-либо стрессовых причин, приведших к заиканию родители не нашли - хотя телевизор ребенок воспринимал очень эмоционально и подолгу мог переживать после увиденного)
Вот даже и не знаю хорошо это или нет, что с логопедом начали заниматься в столь раннем возрасте - неизвестно, что было бы если бы не занимались...
А вот что получилось - тоже не фонтан. Заикание вылечили... Но на той стадии, когда ребенок находится в уравновешенном состоянии. Стоит ему начать немного нервничать или просто возбудиться, или даже просто устать - и снова начинает проявляться заикание.
Дело в том, что ему речь поставили, но не довели до автоматизма и естественности, так сказать. Т.е. пока он себя контролирует, он контролирует и правильность произношения (т.е. что и как он должен говорить, как поставить язык, на каком звуке выдохнуть, как сложить губы). И все.
Логопед занимался с ребенком 3 года, с 3-х лет до 6-ти включительно. Сейчас мальчику 9 лет - ситуация кардинально не изменилась. Т.е. пока все под контролем - все идеально. но только пока под его контролем.

Мое личное мнение - наверное, стоит пока подождать с лечением у логопеда. Если, конечно, ситуация ухудшаться не будет.
Но на консультацию сходить стоит! Возможно к паре-тройке логопедов - чтоб получить более полную картину. Но при этом - не принимайте слишком близко к сердцу то, что ими говорится. А то как наслушаешься - так и свет не мил!

Сообщение отредактировал I_Am: 05 Апрель 2012 - 09:45

• 1

Если каждое утро просыпаться с мыслью,

что сегодня обязательно произойдет что-нибудь хорошее,

то ТАК И БУДЕТ! 

#9 Жадинка

Жадинка

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 457
  • 2 330 сообщений
  • Награды:

Отправлено 06 Апрель 2012 - 10:40

Аня,ситуация очень похожая на нас.Сначала ждала,как пишут выше,но унас начались такие перепады настроения :blink: А через некоторое время унас начались истерики.После того как я не могла успокоить 1,5часа,я побежала к психоневрологу.Большое ей спасибо.Она рассказала,что само не проходит.Много чего.Я могла бы написать.Но советую,лучше обратиться к специалисту.Прошло несколько месяцев,почти перестали заикаться.Удачи!
  • 0
телефон для связи в профиле[/b].
Об оплате,пожалуйста,информируйте заранее

#10 Happy

Happy

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
  • 3 035 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2012 - 01:54

*
Популярное сообщение!

Нашла сайт,посвященный этой проблеме http://www.skoblikova.ru/

И памятка для родителей заикающихся деток:

1. Помните о том, что заикание - тяжелый психо-речевой недуг, и в большинстве случаев оно прогрессирует из-за неправильного поведения родителей.

2. Нельзя концентрировать свое внимание, внимание ребенка и окружающих на дефекте. Консультируйтесь с доктором после обследования, обязательно выставив малыша за дверь. Избегайте людей, которые любят поговорить с ребенком о заикании.

3. Никогда не ведите семейные разговоры на тему заикания и любых других болезней, которые может слышать ребенок. Уберите из собственного лексикона сам термин «заикание».

4. Полностью исключите попытки помочь ребенку словами «понятно», «помедленнее», восклицаниями «угу» и др. в невротических паузах его речи. Немедленно прекратите и помощь в виде сопряженного артикулирования (вытягивание губ и т.п.).

5. Научитесь слушать ребенка. Избегайте создания видимости того, что слушаете, когда он пытается что-то сказать. В разговоре необходимо прямо и доброжелательно смотреть ребенку в глаза, одобряя или порицая его (его, а не речь!) только после всего сказанного.

6. Общаясь с ребенком, совершенно уничтожьте переспрос (как следствие вашего собственного невнимания) - внезапные восклицания «как?», «ась?», «что?» и т.п. в середине смысловых фраз заикающегося. Если тип речи с переспросом свойственен вам, для начала справьтесь с этим сами. В противном случае вы будете портить психику даже здоровому ребенку!

7. Не делайте заикающемуся поведенческих послабок, чтобы ребенок не стал чувствовать, что он «не как все».

8. Если речь ребенка страдает нарушением звукопроизношения и (или) общим недоразвитием, немедленно обратитесь к логопеду для ее исправления. Сложившаяся практика «исправлять звуки» после 5-ти лет абсолютно неправильна - опытный логопед обнаружит развивающийся дефект в возрасте от 2-х лет, и чем раньше наладится звукопроизношение, тем менее выраженным будет заикание у ребенка. Помните - заикание провоцируется дефектным звукопроизношением, поэтому в первую очередь исправляется звукопроизношение! Речь в семье должна быть четкой, повествовательной и, по возможности, негромкой. Ваши слова-паразиты также неблагоприятно влияют на речь ребенка.

9. Здоровая атмосфера в семье - залог успешного преодоления болезни. Но даже если заикание сохраняется, ребенок, став взрослым, будет чувствовать себя полноценным человеком.

10. Если ваш ребенок ходит в неспециализированный детский сад или школу, где общается с другими детьми, знайте - эта болезнь передается и «прививается» по подражанию. Причем «перенятое» заикание обычно сильнее «образцового» по выраженности и тяжелее лечится. Думайте не только о своем ребенке, но и о других детях.

11. Резко ограничьте ребенка в играх на компьютерных игровых приставках. Особенно опасны для заикающегося портативные компьютерные игрушки и навороченные играми мобильники, требующие быстрого управления пальцами рук.

12. Уберите телевизор из кухни, не допускайте еды с участием телевизора и дискуссий во время еды.

13. Переборите свое благосостояние – владейте только одним телевизором. Этот прибор обязательно снабдите родительским контролем. Заикающийся не должен включать его самостоятельно, когда захочет. Время просмотра телепередач подбирается индивидуально для каждого ребенка-невротика в зависимости от его возраста и состояния здоровья. Программы и фильмы с демонстрацией заикания, множественной моментальной сменой сюжетных сцен, «страшилки» и «ужастики» - запрещены!

14. Организуйте и строго соблюдайте в семье режим дня и питания. Заикающемуся ребенку нежелательно «доедать» в промежутках между приемами пищи.

15. Откажитесь от практики разбивать за ребенка яйца, открывать баночки с йогуртом, разрывать пакеты с чипсами, шоколадками и т.п. – ему надо уметь все это делать самому.

16. Ваш ребенок не может спать на двухъярусной кровати. Ему противопоказан сон с родителями и сон с включенным светом. Ложиться спать допускается не позднее 22.00.

17. Вовлеките ребенка в любой вид деятельности (музыка, спорт и т.п.). Игра на духовом инструменте (особенно на саксофоне) сильно развивает дыхание, воспользуйтесь такой возможностью, если выбираете музыкальный профиль. Также дыхание нормализует бассейн, кроме того, вода на невротиков действует расслабляюще.

18. В обязательном порядке наделите ребенка индивидуальными домашними обязанностями и строго спрашивайте качество труда. Причем объем домашних обязанностей, в зависимости от возраста, должен увеличиваться. Уделяйте особенное внимание развитию любых бытовых навыков заикающегося.

19. Не выражайте свою любовь многочисленными игрушками, покупаемыми без повода. Игрушка имеет ценность для ребенка, когда она долгожданна и заслужена. Одновременно в детской комнате должно быть не более 15 игрушек.

20. Обуздайте собственное тщеславие – не устраивайте ребенка в школу для гениев и особо одаренных детей. Зачастую обучение в таких школах сопряжено с повышенными нагрузками, а заикающийся ребенок – ослабленный. Помните: в начальной школе для неослабленных детей максимальная учебная нагрузка – 20 часов в неделю, превышение этого норматива может причинить существенный вред здоровью ослабленного ребенка.

21. С самого младшего возраста всячески развивайте коммуникацию ребенка со своими сверстниками; избегайте изоляционизма, практикуемого некоторыми специалистами.

22. Одежда заикающегося не должна ему мешать, содержать элементы, заставляющие их поправлять, оттягивать и дергать. Не должна мешать заикающемуся и его прическа.

23. Воздержитесь от посещений с ребенком больших магазинов, шумных развлекательных центров, салютов и страшных аттракционов. Не запускайте новогодние петарды, не покупайте игрушки, издающие оглушительные или неприятные звуки.

24. Если вы считаете невозможным соблюдение указанных несложных правил, то остается лишь напомнить, что здоровье ребенка находится в ваших собственных руках

Не знаю, можно ли доверять мнению автора на 100%, но со многими доводами я согласна.

Сообщение отредактировал Happy: 09 Апрель 2012 - 02:32

• 2

#11 admin в отставке

admin в отставке

Рядовой )

• Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 1
  • 6 943 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2012 - 03:40

*
Популярное сообщение!

я с заиканием не сталкивалась, а вот с чувствительным ребенком - да. Мамина любовь и терпение - лучшее, что мама может дать ребенку.

имхо, если маме не хватает сил (а маме такого ребенка их может часто и густо не хватать, особенно если ее не поддерживают близкие) - то не ребенку, а маме к семейному психологу для поддержания своего боевого духа. Ань, если интересна встреча с психологом - напиши мне в личку. моя подруга организовывает иногда групповые встречи с очень компетентным человеком.
  • 1

#12 YaReal

YaReal

Участники СП

• Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 169
  • 6 285 сообщений
  • Награды:

Отправлено 09 Апрель 2012 - 07:49

я с заиканием не сталкивалась, а вот с чувствительным ребенком - да. Мамина любовь и терпение - лучшее, что мама может дать ребенку.

имхо, если маме не хватает сил (а маме такого ребенка их может часто и густо не хватать, особенно если ее не поддерживают близкие) - то не ребенку, а маме к семейному психологу для поддержания своего боевого духа. Ань, если интересна встреча с психологом - напиши мне в личку. моя подруга организовывает иногда групповые встречи с очень компетентным человеком.

ой, и мне нужно, то же самое у нас
  • 0

Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми.

#13 admin в отставке

admin в отставке

Рядовой )

• Фанаты СП
  • PipPipPip
  • 6 943 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2012 - 12:37

прочитала внимательно пост 10. имхо, большую часть изложенных правил внедрять надо в каждой семье, если их там еще нет, и заикание тут ни при чем. Скорее, заикание может стать следствием грубого игнорирования этих правил.... такой у меня напросился вывод.
  • 0

#14 Жадинка

Жадинка

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 457
  • 2 330 сообщений
  • Награды:

Отправлено 13 Апрель 2012 - 02:06

Конечно,каждая мама будет иметь свое мнение.Мы теперь все много читаем,внедряем новое,это все отлично.Но вот когда есть заболеваниие,мне так кажется,надо все-таки хотя бы проконсультироваться со СПЕЦИАЛИСТАМИ. А в статье все хорошо написано,только вот поможет ли.Если бы все было так просто!!!Я очень много перечитала в инете по поводу заикания.Мы и пели,и в дудочки всякие дули,мыльные пузыри,и выполняли правила из статьи(кроме спать отдельно-для нас это пока неприемлимо).А результат ощутили только когда стали пить ноофен,а это может сказать только врач.Нам столько объяснила.Стало многое понятно,я стала спокойнее,малышка. Удачи,девочки! (координаты врача могу дать)
  • 0
телефон для связи в профиле[/b].
Об оплате,пожалуйста,информируйте заранее

#15 Happy

Happy

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
  • 3 035 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2012 - 05:05

*
Популярное сообщение!

Конечно,каждая мама будет иметь свое мнение.Мы теперь все много читаем,внедряем новое,это все отлично.Но вот когда есть заболеваниие,мне так кажется,надо все-таки хотя бы проконсультироваться со СПЕЦИАЛИСТАМИ. А в статье все хорошо написано,только вот поможет ли.Если бы все было так просто!!!Я очень много перечитала в инете по поводу заикания.Мы и пели,и в дудочки всякие дули,мыльные пузыри,и выполняли правила из статьи(кроме спать отдельно-для нас это пока неприемлимо).А результат ощутили только когда стали пить ноофен,а это может сказать только врач.Нам столько объяснила.Стало многое понятно,я стала спокойнее,малышка. Удачи,девочки! (координаты врача могу дать)

а там и не написано, что все просто. эта памятка- лишь самое основное по мнению данного специалиста. Я приводила выше ссылку на сайт, там есть две книги по данному вопросу, основанные на практическом опыте лечения заикания.

Вот они: http://www.skoblikov...kanie/index.htm
http://www.skoblikov...otvet/index.htm

А вот что мне ответили создатели данного проекта на мой вопрос, возможно ли справиться своими силами?

"Заикание как симптом неправильного развития речевой функции появляется более чем в 80% семей. Запинки, остановки, повторы слогов и слов и т.д. В этом нет ничего удивительного, так как мыслительные процессы развиваются быстрее, а функция речи развивается последней и достаточно медлительно. Дети-невротики тревожны и беспокойны, им не нравится, что речь не поспевает за мыслями, они очень недовольны и раздражены этим, поэтому незначительный симптом именно при невротической конституции может перерасти в болезнь. Особенно следует учесть, что такое перерастание чаще всего происходит при активном и деструктивном подходе родителей к такому ребенку. То есть они начинают содействовать болезни, а не здоровью. Так и получается, что дефект закрепляется у 3 - 6 % детей, при трагическом сочетании детского невротизма и родительской безграмотности.

Специально для Вас мы бесплатно разместили свои книги "Заикание: лицом к лицу" и "Заикание в вопросах и ответах", где Вы при вдумчивом прочтении можете почерпнуть идеологию раннего воспитания и общения с ребенком невротиком. Это не праздное чтиво - это руководство к действию.

В вашем случае так же будет уместно обследование, т.к. заикание могут провоцировать стертая форма дизартрии и псевдобульбарная дизартрия, недоразвитие речи и т.п., для этого нужна диагностика.

В качестве речевого приема в таком возрасте может быть рекомендована медленная речь. Скорость по метроному не более 60 слогов/мин.

На мой взгляд, целесообразно применение мягкого ноотропного средства, например Пантогама, который может выписать невропатолог.

Но главное - это понимание того, что можно делать, чего нельзя, а что обязательно необходимо.

Прочтите книги. К сожалению, с заикающимися детьми ни в нашей стране, ни в мире никто в коррекционном процессе не живет и нашего опыта не имеет, поэтому часто даже специалисты, леча этот дефект, не представляют себе, с чем имеют дело.

Не беспокойтесь, не волнуйтесь - ребенок поймает Вас даже на волнительном повороте головы. Сформируйте семейную среду в точном соответствии с подходом, изложенном в наших книгах и у Вас появляется примерно 70% вероятность самоликвидации заикания. Лечение же заикания в условиях коррекционной семьи возможно только с пяти лет, но до 10 лет - оно поддается полному устранению."

В общем, думаю, что к врачу скорее всего придется обратиться. Но вот бывает, что пару днгей вроде все в норме, а потом снова повторяется. В общем, я пока в наблюдениях и еще ждем ,пока выйдет из отпуска психолог в садике, ее хвалят как специалиста, попробую еще с ней пообщаться.

Сообщение отредактировал Happy: 13 Апрель 2012 - 05:13

• 1

#16 admin в отставке

admin в отставке

Рядовой )

• Фанаты СП
  • PipPipPip
  • 6 943 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2012 - 08:19

Анечка, ты молодец, ты думающая мама, и мне кажется, что у тебя есть все шансы справиться самой. Послушать специалистов можно и нужно, но лучше тебя никто не знает твоего ребенка. И, как правильно написали, специалисты лечат зачастую то, с чем в своей собственной жизни никогда не сталкивались.
Девочки, здоровье и развитие наших детей в наших руках.
  • 0

#17 mariamai

mariamai

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 181
  • 8 519 сообщений
  • Награды:

Отправлено 14 Апрель 2012 - 08:13

у нашего друга такое было. оказалось что просто гипперактивный ребенок и у него мысли опережают слова. невропатолог рассказала про спец упражнения и все наладилось. конечно при условии что эти упражнениями заниматься регулярно.
  • 0
белье, колготы, купальники, одежда для дома - на любой вкус и кошелек!! ищи тут
АВТОРСКАЯ ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА ВЫСШЕГО КЛАССА по приятным ценам!!!! РАСЛОВ
Изображение Изображение
РАЗДАЧ НЕТ! ТОЛЬКО КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА И ОТПРАВКА тк 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ! ВОЗМОЖЕН САМОВЫВОЗ!
С 01.01 по 15.01 в отпуске. Всем хороших праздников!!!

#18 Happy

Happy

Активный участник

• Фанаты СП
  • PipPipPip
  • 3 035 сообщений

Отправлено 29 Август 2012 - 01:46

Да, все забываю написать, мы справились своими силами, без врачей. Слава Богу! Главное, чтоб до пяти лет не повторялось, а позже уже не должно.
  • 0

#19 admin в отставке

admin в отставке

Рядовой )

• Фанаты СП
  • PipPipPip
  • 6 943 сообщений

Отправлено 30 Август 2012 - 10:48

Анечка, молодцы, поздравляю!
очень за вас рада!
  • 0