Я таки их сделала! Правда без укропа, не было...Итак, рецепт
5 кг помидоров (красные я выбираю мясистые - не сочные) режем попалам (я режу на 4 части - мне так больше нравится) в большую пищевую миску (плодоножку вырезаем)
добавляем 2/3 стакана чищенного чеснока - когда стакан отмеряли - через чесночный пресс давим его (получается 1/2 стакана)и добавляем к помидорам
туда же добавляем два стакана резанного болгарского перца - я добавляю перца - сколько есть (иногда и кило-полтора, если перец толстенький), потому что очень вкусный получается тоже и режу его на 4-6 частей
по желанию можно добавить и стручок горького перца - получается более огненно (но я не добавляю)
добавляем 1/2 стакана соли и 1/2 стакана сахара
все, что есть в миске - перемешиваем руками, но не давим. Накрываю полотенцем и оставляю на пару часиков (на самом деле как вспомню - так и иду, но не раньше)
теперь берем банки трехлитровые или какие угодно и начинаем перекладывать помидоры. время от времени вкладывать в банки укроп - я кладу много укропа, причем я его не режу - а кладу прямо ветками
у меня обычно получается две 3-хлитровые банки и добавка - от литра до полутора.
Затем выливаем сок, который остался в миске от овощей - в банки примерно одинаково. Накрываем пластиковыми крышками и оставляем на сутки в тепле. Через сутки помидоры будут уже очень ароматные и малосольные
по вкусу - вкуснее чем в бочках именно из-за пряностей. По желанию можно оставить еще на сутки или двое, а затем убрать в холодильник. Периодически банку надо вструшивать - проводить ракировку помидоров - чтобы всем хватило сока, но не мешать - чтобы не ломать дольки, хотя красные помидоры все одно теряют свою первоначальную форму, что на вкусовых качествах и аппетите едоков никак не сказывается.
Но т.к. сейчас лето и помидоры у нас красные, то суток достаточно. Хотя кому что нравится - попробовать можно всегда и определить - пора в холодильник или еще пусть доходят.
Кстати, даже в холодильнике помидоры будут продолжать уквашиваться.
Рассол помидорный - мммммм просто песТня. Запивачка - самая вкусная. А на опохмел - то, что доктор прописал. Повторюсь - у нас от таких помидоров остаются только укропные веточки ))
По поводу соли и сахара - опять таки - это на ваш вкус. Я добавляю фруктозу вместо сахара одну столовую ложку без горки.
В прошлом году делала каждый день по полуторалитровой баночке - чтобы не укисали сильно (типа берегла желудки семьи), в этом еще не делала - но сегодня купила помидоров - как раз для такой засолки. Очень мясистые, крупные и при этом красивой формы размеров где-то 8 см в диаметре.
Вся прелесть этого рецепта, что нет никакой дополнительной жидкости, никакого уксуса - помидоры квасятся только в своем собственном соке.
На все про все уходит не более получаса, включая мытье помидоров, чистки чеснока и его давка, а также чистка перца - очень в этом вопросе помогает устройство для чистки перца, которое можно заказать в моем СП по хозтоварам
п.с. если что - я не виновата
Это неприлично вкусно!!! Спасибище тебе, Натулечка.
Сообщение отредактировал remix: 15 Август 2012 - 10:00