Привет!
Жару сильную не любят. Пересаживать вообще лучше два раза в год: весной и осенью.
А вообще. все зависит от того, какой планируется результат. Если выставочное растение и супер-шапка цветов - то, конечно, надо повозиться. Но в целом - фиалки живучие растения... Просто от недостатка ухода внешний вид хуже.
Мои на фитилях - их поливает в период отпуска мой папа) Все просто: в фитильную емкость доливает воды - и весь уход. То есть в этом плане я свои растения приучаю, чтобы полить хотя бы было несложно...
Насчет уценочных - вопрос двоякий. Они, опять же, невыставочные в профессиональном понимании. Для меня вопрос, что делать с фиалками - сводится к ответу - доводить до выставочного вида) Но в целом, для домашних это необязательно... Поэтому, кроме мммм даже толком ответить не могу)
Могу только сказать, что выставочная розетка по обычной цене красивая и остается красивой даже при не самом лучшем уходе дольше) Она симметричная, хорошо листовая, если цветет - то шапочкой, цветы крупные - вобщем, ухоженная.... Подарок, одним словом.
А уценка - это изначально просто кустик, иногда лысоватый, иногда с "пальмочкой" внизу... Не та эстетика, на подарок уже никак....