Маша, я с первым и пока единственным ребенком повелась на эту провокацию. Отдала. Вспоминаю с ужасом и больше ни-ни.Буду следить с огромным интересом. Танины взгляды всегда дают пищу для размышлений. Я вот сейчас веду борьбу за свое не желание отдавать дочь в дет сад. Самых близких уже убедила осталась тяжелая артиллерия ввиде бабушки и дедушки. Причем аргумент у них один - но все же ходят. Послушаю об этом мнение экономочек
Почему отдают в сад? Самый главный аргумент - социальная адаптация. Враки! Нет в саду никакой адаптации. Нет там талантливых психологов, которые мягко и правильно введут в социум. Там если есть хватка - ребенку хоть как-то. Если нет - то будет в уголке сам возиться. Я смотрю - у нас 3 класс. Дети домашние намного общительнее и лучше учатся. Потому что с ними занимлаись индивидуально. Учиться читать в садике или с мамой - разница огромная.
Детсадовские родители дома вечером долго и вдумчиво будут объяснять. Почему у Маши кукла подороже, а у тебя такой нет и не будет. И почему нельзя избить задиру-Васю. И т. д. Это если родителям оно хоть как-то надо. Вот такая адаптация. А если некогда родителям - то какие сам ре сделает выводы - с тем и начнет свой "социальный старт".
Я бы не назвала это социальной адаптацией. Скорее, школой выживания...
Вторая причина сада. Маме просто не с кем оставить ребенка! Ну не сидеть же полжизни в декрете? Особенно если детей несколько? Я вот честно б - не смогла. И не скажет же мама: я хочу работать и отдам ребенка в сад с этими жуткими кашами-сосисками, холодными туалетами на толпу, играми на улице, где как оделся - так и вышел, и пофиг, какого качества твоя одежда - если порвется-потеряется-измажется - все на равных.
Нет, хорошая мама скажет: мой ребенок уже большой. Мне пора на работу. А в садике у нас хорошая воспитательница, садик спонсирует N., поэтому у нас лучшее питание в городе, вежливые все детки из хороших семей, за всеми следят, в садике друзья, тем более мы воспитателю и заведующей презентик, на ремонт скинемся, все будет отлично!!!
Поэтому и вечная война с бросаньем тапок между мамами идет. А истина посередине! Нет возможности не водить в сад - это один разговор.
Если говорить о тех, у кого есть возможность не водить в сад. Это я. Я второго (будущего) не отдам. Мне и моим детям в саду просто не нравится. Отсюда болячки и простудные, и нервные. Не заманишь нас детками-друзьями, утренниками, где мама, папа и бабушка в шубах с тремя фотоаппаратами и двумя камерами стоят вокруг ребенка в нарядном летнем платье и вяло шепчущем стишок на Новогоднем утреннике. А потом отмахиваются всю дорогу от этого ребенка, что конфет из подарка нельзя - аллергия.