Перейти к содержимому

Рекламный блок

Корея Семена Kapous happywear Хозтовары Носки
Фотография

Рассказы, которые меня зацепили

ччтение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Elena-hll

Elena-hll

Главный Администратор

• Организаторы СП
  • PipPipPip
    • ID пользователя: 179
  • 109 733 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2024 - 12:09

Иногда на просторах Интернета встречаются интересные рассказы. Прочтение их заставляет задуматься, вызывает разные эмоции. Возможно, Вы тоже их уже читали, и с удовольствием вспомните. А может быть они Вас "зацепят" в первом прочтении...

В этой теме буду сохранять интересные короткие произведения. Можно читать и обсуждать. Можно свои интересные добавить ( с указанием автора). 

31.jpg

• 0

Обмена и возврата нет!

Заказы, которые прибыли - тут

Срок поставки в разных моих темах может составлять от 2 недель до 2,5 месяцев

СПИСОК ВСЕХ АКТИВНЫХ ТЕМ - нажмите ПОКАЗАТЬ)

Спойлер

#2 Elena-hll

Elena-hll

Главный Администратор

• Организаторы СП
  • PipPipPip
  • 109 733 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2024 - 12:25

*
Популярное сообщение!

Отважный трус Жорик

f1d6bc1ef92e02f68d4dce144d5f79a4.jpeg

На вид Жорик был самой простой дворнягой. Его украшала рыжая густая шерсть, хвост крючком и висячие уши, смешно подпрыгивающие на бегу.

Карие глаза, как будто всегда готовые заплакать, выдавали его добрую натуру. Все, кто видел Жорика в первый раз, тут же понимали, что эта собака не может укусить не то что человека, но даже самую безобидную зверушку.

Главной отличительной чертой Жорика была обыкновенная трусость…

Когда Жорик передвигался, морда его всегда была устремлена в землю, а нос время от времени издавал что-то похожее на хрюканье. Казалось, будто пес вынюхивает что-то важное, на самом же деле Жорик просто боялся поднять глаза…

В детстве, когда он был еще маленьким пушистым комочком, его погрызла злая соседская собака. Трагедия произошла, когда Алексей был в школе, но эту историю, наверное, тысячу раз ему рассказывал его отец.

Алексей, слушая, каждый раз думал про себя: «Хорошо, что я этого не видел!»

После того происшествия Жорик стороной обходил всех собак, кошек, птиц и даже людей.

Алексей не был хозяином Жорика. По крайней мере, так для себя решил сам пес: «Хозяин должен быть один - это Андрей, отец Алексея, а Леша для меня лучший друг! С друзьями – дружат, а не подчиняются им!» – рассуждал Жорик.

Именно поэтому Леша никогда не мог заставить Жорика сесть или подать голос. Алексей знал только одну команду, которую Жорик выполнял беспрекословно – гулять!

Так случилось, что гуляли они всегда вдвоем. Андрей, хоть и любил Жорика, все же предпочитал выгул собаки оставлять за сыном.

Прогулка делилась на два этапа. Сперва трусоватый Жорик, словно кабанчик, ищущий желуди под дубом, плелся под ногами Алексея, не смея даже поднять свой крючковатый хвост, пока они шли вдоль улицы.

Из-за всех заборов на них обрушивался многоголосый неодобрительный лай собак - скорее всего, они завидовали Жорику, потому что цепные псы хоть и живут на улице, гуляют довольно редко.

Первый этап прогулки всегда заканчивался одинаково: в конце улицы был единственный дом, где не жили собаки, но зато там обитали две сиамские кошки, как будто специально сторожившие Жорика на лавке у крыльца...

Завидев их, пес перебегал на другую сторону улицы и, поравнявшись с хозяином, так сильно поджимал хвост, что задние его лапы наступали на передние. Словно он хотел, чтобы его не было видно из-за ног Алексея.

А кошки каждый раз, издевательски ощетинившись, спрыгивали с лавки и, с присущей им ленью, пытались (или делали вид, что пытаются) напасть на Жорика.

Каждый раз Алексей громогласно говорил: - Пошли вон! И кошки делали вид, что испугались, и отступали, наверняка обсуждая между собой трусость собаки...

Как только они с Алексеем проходили мимо кошек, начинался второй этап прогулки. Улица заканчивалась в чистом поле, которое Жорик пробегал вдоль и поперек до тех пор, пока не валился с лап.

Только здесь, уверенный в своей безопасности, Жорик поднимал голову, выпрямлял свою собачью осанку, поднимал хвост и, повесив язык на бок, бегал до изнеможения. Алексей видел только его прыгающие из-за высокой травы уши...

Жорик не помнил, когда именно они стали гулять втроем. Ему казалось, как будто так было всегда (на самом деле втроем они гуляли всего лишь год).

Однажды Алексей вдруг пришел не один, а с Мариной, представил ее Жорику и сказал, что сегодня она пойдет гулять с ними. Она сразу понравилась Жорику, потому что почесала ему живот.

Он разрешал это делать абсолютно всем, но почему-то абсолютно все отказывались...

Еще Марина принесла ему лакомство для собак, которого до ее появления он никогда не пробовал.

Девушка тоже влюбилась в Жорика с первого взгляда. Его прыгающие уши вызывали у нее приступы смеха, а трусость перед кошками и невидимыми собаками, лающими из-за сплошных высоких заборов, она оправдывала мудростью: - Он не трус! Он мудрый! Понимает, что кошек обижать нельзя, поэтому и притворяется, что испугался, чтобы всех потешить.

Еще она подолгу с ним разговаривала после каждой их гулянки. Гладила его по спинке, чесала за ушком и спрашивала, как у него дела, он не отвечал, а она все равно спрашивала.

В общем, он быстро стал ее считать своим лучшим другом, таким же, как и Алексей, а может быть даже еще ближе…

Однажды осенью Алексей, почему-то коротко подстриженный, вышел к Жорику. Он почесал ему за ушком, обнял его и сказал, что пока его не будет, за ним присмотрит Марина.

Сказал, что она обещала гулять с ним каждый день, что обещала приносить в два раза больше вкусностей, пока Алексей отсутствует. Потом ласково потрепал его в районе ошейника, а после просто уехал с отцом и больше не возвращался...

Андрей как-то сказал Жорику, что Леша в армии, что время пройдет быстро и Жорик не должен сильно грустить, потому что не заметит, как быстро тот вернется. Он говорил, смотря куда-то вдаль, облокотившись на метлу, которой подметал дорожку вокруг дома.

Марина не обманула Жорика. Она действительно приходила каждый день и действительно приносила в два раза больше вкусностей.

Во время их первой прогулки вдвоем волнение Жорика было таким сильным, что он даже сомневался, стоит ли идти гулять.

Если лающих из-за забора собак еще можно было преодолеть, быстро пробежав мимо, то что делать с теми двумя кошками, которых всегда отпугивал Алексей, Жорик не знал.

Марина никогда их не прогоняла. Жорику почему-то всегда казалось, что она сама прячется от них за Алексеем. И вот они подходили к ним...

Маленькие монстры обнаружили отсутствие главного защитника пса и решили воспользоваться моментом. Они поднялись с лавки раньше обычного, а их шерсть ощетинилась в два раза больше, чем всегда.

Жорику показалось, что даже солнце на небе зашло за тучи, сердце билось с невероятной скоростью и силой. Он зажмурил глаза и в полной темноте побежал вперед, надеясь только на чудо.

С закрытыми глазами он даже не обратил внимание на то, что своим лбом сбивает с ног Марину. Неизвестно, сколько это продолжалось, как вдруг Жорик услышал громогласное: - Пошли вон! - не такое страшное и басистое, как у Алексея, но не менее уверенное и твердое.

Он открыл глаза и увидел, что кошки отступают. Жорику стало невероятно радостно и легко, он даже усмехнулся над собственной трусостью, что с ним бывало крайне редко.

После этого он понял, что с ним защитник не хуже Алексея. Но для безопасности, на всякий случай, все же стоит обходить стороной опасных кошек, однако это не повод отменять прогулки!

Год и вправду прошел быстро. Однажды Марина сказала Жорику: - Сегодня мы последний раз идем гуляем вдвоем, а завтра приедет Леша и мы снова будем все вместе! Он звонил сегодня, передавал тебе привет и сказал, что купил что-то вкусное для тебя.

С этими словами они вышли на улицу. Собаки, как всегда, обрушили на них свой лай. Все было, как обычно, но что-то насторожило Жорика...

Когда они прошли мимо очередного глухого, высокого зеленого забора, почему-то из-за него не раздался лай, самый грозный и злой лай, который сопровождал каждую их прогулку.

Жорик в ту же секунду подметил, что калитка, всегда закрытая на засов, сегодня была отперта...

Панический страх охватил пса. Страх такой силы, что все его четыре лапы стали ватными, а тело перестало слушаться. Он повернулся в сторону ужасающей калитки и увидел, как огромная черная собака, похожая на медведя, словно молния вырывается на улицу и бежит в их сторону!

Марина, ничего не подозревая, прошла мимо, и в тот момент находилась спиной к приближающейся опасности. Жорик онемел, он не смог даже гавкнуть, чтобы предупредить.

Эти огромные лапы, гигантская морда, исполинский размер собаки заставили его сердце спрятаться в его собачьи пятки!

Жорик до последнего думал, что собака направляется к нему, но в момент прыжка врага он вдруг осознал, что нападает собака не на него, а на девушку... Жорик сам не понял, как это произошло! Почему он оказался в полете? Как у него хватило сил так высоко прыгнуть навстречу огромной собаке? Как он смог сбить ее в воздухе?...

Как они упали на землю? Как покатились кубарем? Как он вскочил и как сквозь поднявшуюся пыль увидел испуганные глаза друга?...

Он не понял, откуда в его глотке взялось такое грозное рычание, и уж тем более не понял, как он заставил врага отступить, поджав хвост! Он понял лишь одно - он защищал друга, так же отважно, как она каждый день защищает его от ужасающих кошек!

Плачущая девушка обняла Жорика за шею и целовала так долго, что ему казалось, это не закончится никогда…

На следующий день приехал Алексей. Он привез Жорику огромную кость, которую пес грыз, пока приходили и приходили многочисленные гости, встречающие Алексея после долгой разлуки.

Уже поздним вечером они пошли гулять втроем: Марина, Алексей и Жорик. Теплый осенний вечер был наполнен запахом прелой листвы.

Жорик впервые шел по улице с высоко поднятой мордой. Ведь он знал, что может защитить своих друзей и больше никого не боялся. Разве что… двух кошек в конце улицы.

Сегодня был особенный день, поэтому Жорик решил не трусить даже перед маленькими монстрами. Он уверенно поднял морду повыше, распустил свой крючковатый хвост и твердой походкой направился вперед.

И все же, сердце его предательски екнуло, потому что кошки как будто не заметили в нем перемены и, как обычно, встали с лавки, намереваясь напасть…

Пес, на всякий случай, все же решил перебежать на противоположную от кошек сторону улицы, но тут раздалось громкое, сотканное из двух голосов: - Пошли вон! - и кошки снова отступили.

Алексей, уже наслышанный о вчерашних подвигах героя, все нахваливал Жорика: - Ну, смельчак! Ну, молодец!

И под смех своих лучших друзей Жорик побежал в поле, наслаждаться прогулкой и этим чудесным осенним вечером...

Автор ДМИТРИЙ ЖДАНОВ

• 1

Обмена и возврата нет!

Спойлер

#3 Elena-hll

Elena-hll

Главный Администратор

• Организаторы СП
  • PipPipPip
  • 109 733 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2024 - 01:07

*
Популярное сообщение!

КАК УМИРАЕТ ДОВЕРИЕ

1644727861_24-sobakovod-club-p-sobaki-sa

Преследователя Жучка заметила давно. Он неумело прятался, когда она оборачивалась, но Жучка знала: мелкий идет за ней от самой свалки. Нужно было положить этому конец.
— Ну вот что ты ко мне прицепился?! — Жучка обернулась и посмотрела на столб, из-за которого предательски торчал тонкий хвостик. — Зря прячешься — я тебя вижу.
Мелкий смущенно выглянул из-за столба.
— Отстань, по-хорошему прошу! Я тебе не помощница! Самой бы выжить! — приказала Жучка.
Мелкий опустил голову, поник хвостом и сделал несколько шагов назад...

Нет, Жучка вовсе не была жестокой. Просто улица диктовала свои правила. В прошлой жизни Жучка была доброй и ласковой. Но для выживания эти чувства были ненужными и даже вредными.
Когда-то, очень давно, у нее была хозяйка... Они встретились поздней тоскливой осенью возле метро. Вера Петровна заглянула в коробку, где копошились щенки, и умилилась:
— Какие славные карапузики!
— Так выбери себе одного, а лучше двух! Собака — верное средство от осенней депрессии! — подзадорил Веру Петровну хозяин щенячьей коробки — веселый мужичок со щербатой улыбкой.
Вера Петровна задумалась.
— Двух мне многовато... А вот одного возьму!
— Ну, какой на тебя смотрит? Выбирай! — обрадовался мужчина.
— А вот... — Вера Петровна протянула руку и погладила трехцветную лохматую собачку.
— Чего-то ты самую неказистую выбрала, ну да ладно! На вкус и цвет, как говорится... Забирай, подружка! С тебя сотка, на корм остальным!
Вера Петровна, которой было под шестьдесят, на слово «подружка» не обиделась. Взяла щенка и протянула мужичку сто рублей.
— Ну, жучка, удачи тебе с новой хозяйкой, и ей с тобой тоже! — напутствовал хозяин коробки обеих, убирая деньги в карман замусоленного пуховика.
— Жучка? — попробовала имя на вкус Вера Петровна, пряча щенка за пазуху. — Простовато, конечно, но почему бы нет...
Собачка не протестовала. Она была согласна на любое имя, лишь бы не возвращаться в холодную коробку.

Жучка выросла эдакой деревенской красавицей: стоячие треугольные ушки, хвост бубликом, массивные лапы и задорный нрав. Вера Петровна души в ней не чаяла.
А вот ее сын Борис был совсем другого мнения:
— Мама, ну где ты взяла эту страшную дворнягу?! Раз уж тебе так приспичило завести собаку — взяла бы кого посимпатичнее! Например, чихуашку или тоя какого-нибудь.
Впрочем, Борис не был исключением. Жучка почему-то многим не нравилась.
— Заткни свою пустолайку, Вера! Добром прошу! — ругалась соседка баба Шура, когда Жучка здоровалась с ней при встрече. — Что за глупая зверюга!
— Дворнягу свою придержите! Неважно, что она в наморднике! Ребенок ее боится! Вдруг набросится, повалит! — ругалась очередная мамаша, когда Вера Петровна и Жучка проходили мимо детской площадки, направляясь к пустырю для выгула.
Вера Петровна брала поводок покороче и виновато говорила Жучке:
— Не обращай на них внимания, боятся они тебя, ты же у меня большая девочка...
Жучка виляла хвостом-бубликом и тыкалась носом в ладонь хозяйки, как бы говоря:
«Не расстраивайся, мне главное, чтобы ты меня любила, а остальные — как хотят!»
Они были счастливы долгих двенадцать лет...
Но однажды утром случилась беда. За завтраком Вера Петровна внезапно побледнела. Чайная ложечка со звоном упала на блюдце. Хозяйка скособочилась, как марионетка, у которой кукловод отпустил все нити...
А после, ее рука метнулась к левой половине груди, и Вера Петровна неуклюже и страшно сползла на пол.
Жучка подошла к хозяйке, ткнулась в щеку носом, но хозяйка не отвернулась, смеясь, как раньше. Она даже не поморщилась. И тогда Жучка завыла...

Сколько прошло времени, прежде чем Веру Петровну увезли навсегда, Жучка не знала. Она лежала в пустой квартире и плакала... Иногда проваливалась в сон.
Изредка приходила та самая соседка, баба Шура, которая когда-то называла Жучку пустолайкой. Насыпала в миску еду, в другую наливала воду.
— Ох, бедняга, как же ты без Веры-то теперь? — причитала она иногда над Жучкой. — Может, Борька тебя заберет...
Но у сына Веры Петровны были другие планы. Однажды он появился на пороге под руку с женщиной.
— Неплохое наследство тебе мама оставила, — одобрила та, осмотрев квартиру. — Только вот это надо отсюда убрать! — наманикюренный пальчик указал на Жучку.
— Уберем! Прямо сейчас и уберем! — пообещал Борис, взял поводок и подошел к собаке, лежавшей пластом в коридоре. — Ну что, страшилище, пора на выход!
Жучке было все равно. Она не сопротивлялась, когда Борис надел на нее амуницию. Молчала, когда он посадил ее в машину...
Безропотно повиновалась, когда он распахнул дверь и приказал: «Пшла!», а потом снял с нее ошейник и швырнул на заднее сидение.
После машина умчалась, увозя Бориса из жизни Жучки навсегда. Она стояла на обочине и равнодушно смотрела вслед...
Когда Жучка осталась одна, ей пришлось научиться выживать на улице и не доверять людям. Палки и камни, которые те швыряли в бездомную собаку, очень этому способствовали.
Жучка поняла, что такой, как она, большой и беспородной, не стоит рассчитывать на подачки от двуногих. Выручали мусорные баки, но там была огромная конкуренция.
Жучка научилась драться. Не все бои за еду заканчивались в ее пользу — об этом говорили многочисленные шрамы и сломанное ухо...
Жизнь заставила Жучку ожесточиться, стать одиночкой... А вот нянчиться с неразумными щенками жизнь ее не учила.

Жучка оглянулась и досадливо наморщила нос. Мелкий семенил за ней на почтенном расстоянии.
«Ну и что прикажете с этим делать?!» — раздраженно подумала она. Потом позвала:
— Эй ты, хватит изображать из себя шпиона! Иди уже сюда!
Щенок будто этого и ждал. Путаясь в лапах, он неуклюже нагнал Жучку.
— Ну, рассказывай! — потребовала она. — Хотя, я приблизительно представляю, как ты оказался на улице.
— Да, меня мальчику Вовке купили. Сначала он меня вроде любил... А потом перестал. Сказал, что я скучный, писклявый, глупый и все грызу!
После отнес на улицу, отцепил поводок и приказал: «Иди отсюда!» А когда я не пошел, швырнул в меня палкой. Было больно, и я убежал... Вот теперь я один, и мне страшно!
— Я примерно так и думала! — сказала Жучка и вздохнула.
Сколько подобных историй она слышала за время своих скитаний...
— Ладно, пойдем со мной. Нянька из меня, конечно, не очень, но лучше уж такая, чем никакой.
— Мы пойдем искать нового хозяина? — с надеждой спросил Мелкий.
— Упаси бог! Людей надо избегать! Поверь моему опыту, хорошие среди них встречаются очень редко! — ответила Жучка.

Они скитались вместе уже несколько недель. Приближалась зима: ночью подмораживало, с едой стало совсем туго.
Одна бы Жучка, может, и подралась со старожилами помоек, а вот с Мелким лезть в драку было опасно — загрызут еще несмышленыша. Щенок наотрез отказывался стоять в сторонке, пока Жучка добывала пропитание.
Была и еще одна беда — из парадных собак гнали люди, не давая погреться. Жучка очень боялась, что однажды они не проснутся, навсегда убаюканные ночным холодом.
Именно тогда Жучка вспомнила, как несколько месяцев назад нашла заброшенный дом в ближайшем пригороде. Рядом имелся продуктовый магазин. Ассортимент его помойки был скуден, но с голоду, может, и не даст умереть.
В самом доме валялось множество тряпок, в которые можно было зарыться, и даже имелся подпол, куда можно было спрятаться!
«Хорошо живу! — подумала тогда Жучка. — даже дачку себе присмотрела!»
— Пойдем-ка, Мелкий, — позвала она. — В городе нам зимой ловить нечего! А у меня тут убежище есть недалеко. Если не ударят сильные морозы, может, и перезимуем.
Щенок не стал спорить, он старался слушаться свою наставницу.

Когда они устроились в заброшке, Мелкий вызвался:
— Я схожу на разведку? Может, что полезное найду!
— Только давай осторожно и недолго! — проворчала Жучка. — Людей обходи стороной!
— Да знаю я! — тявкнул Мелкий и убежал.
Жучка задремала. Ей снилась Вера Петровна. Она щедро насыпала корм в зеленую миску с веселой желтенькой надписью «Жучкино»...
Разбудил ее вернувшийся Мелкий:
— Я такое нашел! Мы теперь без проблем перезимуем! Мы теперь будем, как сыр в масле кататься! Как два сыра! — возбужденно рассказывал он.
— Уймись! — рыкнула Жучка. — Нормально объясни, что случилось!
Мелкий уселся на пол, стараясь успокоиться, но хвост, гуляющий из стороны в сторону, выдавал его волнение.
— Я нашел для нас человеческого дедушку! — сообщил он.
Жучка нахмурилась и строго посмотрела на Мелкого:
— Я тебе что говорила?!
— Ну не ругайся! Я был очень осторожен... Когда дедушка меня позвал, я не подошел. Тогда он принес кусок колбасы! Я чуть не захлебнулся слюной, но выдержал!
Дедушка положил колбасу на землю подальше от дома и поднялся на крыльцо... Только тогда я, как молния, метнулся и схватил еду! Я даже тебе кусочек принес!
Мелкий подвинул Жучке крошечный розовый кусочек.
— Дедушка сказал, чтобы я еще приходил! Я слышал, когда убегал! — закончил щенок свой рассказ.
— Ну может, это он тебе сказал. А вот меня твой дед вряд ли примет! — пробурчала Жучка.
— Примет! У него лицо доброе! — запротестовал Мелкий.
— У всех у них лицо... А потом камнем в бочину! — Жучка мрачно посмотрела на щенка.
— Да не будет он камнями кидаться! Ему даже наклоняться за ними тяжело! Дедушка старенький. Ну, пойдем посмотрим! А вдруг он нас домой заберет?! — канючил Мелкий.
Жучка вздохнула и согласилась: чем черт не шутит. Может, и правда это их шанс...

Федор Филиппович вышел за дровами во двор, когда почувствовал, что на него кто-то смотрит. У калитки стоял давешний щенок и неуверенно вилял хвостом.
— Вернулся? Вкусная была колбаска? Еще хочешь? Тогда прекращай трусить и подойди. Ничего я тебе не сделаю. Глядишь, еще и подружимся... Будем вместе зимовать, — сказал он четвероногому гостю.
Щенок сделал пару шажков и оглянулся, будто зовя кого-то. Федор Филиппович всмотрелся в серую путаницу кустов и увидел в самой ее гуще еще одну собаку — крупную, трехцветную...
— Да ты с другом? — удивился старик. — Ну зови его — тоже угощу.
Старик порезал остатки колбасы кубиками, высыпал в большую алюминиевую миску и зашел в дом.
Он наблюдал из окна, как две собаки, маленькая и большая, осторожно приблизились к миске...
«Да это не друг, а подруга!» — понял Федор Филиппович, разглядев трехцветную собаку поближе.
— Вкусно-то как! — облизнулась Жучка, за пару секунд уничтожив угощение.
— Я же тебе говорил, что дедушка хороший! — Мелкий победоносно посмотрел на свою наставницу.
— Может, ты и прав... — согласилась Жучка.

Наступила зима. Федор Филиппович топил печку, изредка бросая взгляд в окно. Там по свежевыпавшему снегу носились две собаки: большая трехцветная и маленькая черная. Эту зиму ему не придется коротать в одиночестве...
Старик вышел на крыльцо и позвал:
— Ребята и девчата, давайте домой! Есть пора.
Жучка и Мелкий, услышав волшебное слово «есть», рванули к дому. Теперь у них был дом...
__
Алена Слесаренко

• 1

Обмена и возврата нет!

Спойлер

#4 Elena-hll

Elena-hll

Главный Администратор

• Организаторы СП
  • PipPipPip
  • 109 733 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2024 - 01:18

*
Популярное сообщение!

СТАРУХА
qIdpmCdvNU28n0fLwNNAI0TZJnp5VLdAZLmZkwlY
Каждое утро Марии Никитичны начиналось одинаково. Ровно в шесть утра она вставала с постели и шла на кухню. Выпивала стакан воды с лимоном ( когда- то в журнале вычитала, что это полезно для организма), распахивала окно в любое время года и включала на всю громкость старенькое радио. Всегда станцию Маяк. Старенькая двухэтажная хрущевка начинала дрожать и скрипеть от этих громких звуков. Соседи просыпались и начинали гомонить, что - то типа, когда закончится этот беспредел.

Вот и в это воскресенье все было, как обычно. Никитична включила радио, распахнула окно, взяла свою трость и поковыляла на лавочку под своим окном. Присела, достала папиросы и с удовольствием затянулась. С балкона второго этажа высунулась заспанная Маргарита Петровна. Склочная баба 60+ лет.

-Никитична! Ну сколько можно? В воскресенье хотя бы мы можем поспать вволю? - брызгая слюной завопила она.
-И тебе доброе утро! - улыбаясь ответила Никитична.
-Когда все это кончится? - пробубнила себе под нос Петровна и скрылась в квартире.
-Здорово, Никитична! - это дворничиха подошла.
-Здоровей видали, Макаровна, - ответила старуха. - Ты метешь? Вот и мети. Я в твоей компании не нуждаюсь.
-Ох, и злющая ты, Никитична! Чего ж ты ядом брызжешь с утра? Смотри, какое утро хорошее! - беззлобно ответила дворничиха. - Ты бы радио приглушила. Уши вянут.
-Иди себе, работай. Мне нормально. Глуховата я, - отмахнулась Никитична.

Из соседского окна выглянул Михалыч, бывший шахтер, а ныне пенсионер под шестьдесят.
-Доброе утро, Никитична! Уже воюешь? - спросил он, подавляя зевок.
-А вам бы все дрыхнуть, - буркнула в ответ Никитична.- Все утро проспите. А ведь кто рано встает, тому...-
-Тот к обеду уже устал, - продолжил Михалыч. - Пойду, пожалуй, чайник поставлю.

Никитична сидела на лавочке, курила , наблюдала за тем, как просыпается дом и щурилась на солнце подслеповатыми глазами.
-Как же хорошо жить! - думала она. - И как мало этой жизни осталось. Скоро уже встречусь я со своими родными. Увижу наконец Петеньку своего и сыночка Мишеньку. -

Мужа и сына схоронила Никитична давно. Было ей уже 82 годочка. Но радовалась она каждому наступившему дню, как молодая девчонка. И благодарила Бога за свою такую длинную жизнь! Одиночество, конечно, давило и угнетало, но Никитична смирилась и с ним. Что Бог дает, все к лучшему! Соседи привыкли к ее вредному характеру и если и ругались, то без злобы, а так, для порядка.

После завтрака пошла Никитична, как обычно, погулять в парк. С каждым днем прогулки давались все труднее. Ноги отказывались ходить. Но она упрямо толкала свое дряхлое тело вперед, опираясь о трость. Подойдя к лавочке, на которой она всегда отдыхала, Никитична увидела, что место занято. Там сидела девушка с коляской. На лавке лежала еще и большая сумка.

- Доброе утро, красавица! Вообще - то это мое место, - пробурчала Никитична.
- Извините, - пролепетала молодайка. - Мы сейчас уйдем. -
- А ну, сидеть! - Никитична надела очки. Рассмотрела юную особу. Батюшки! Да у нее не лицо, а сплошной синяк!
- Рассказывай. Что случилось? Муженек побил? Как звать -то тебя? -
- Оксана, - всхлипывая ответила девушка. В коляске заплакал малыш.
- Так. Бери сумку и пошли - ка ко мне. Чего на улице сидеть, - Никитична решительно покатила коляску вперед. Оксана, подхватив сумку, пошла за старухой.

Через час они пили чай у Никитичны на кухне. Малыш спал на диванчике. А Оксана рассказывала, что убежала от мужа. Что устала терпеть его пьянки и побои. Что боится за сыночка Мишеньку. Что идти ей некуда, так как осиротела она пять лет назад. Долго они разговаривали. И Никитична оттаивала сердцем и благодарила Бога за эту встречу.

- Спасибо, Господи! - повторяла она, едва шамкая беззубым ртом.
В понедельник утром Маргарита Петровна проснулась от будильника, который был заведен на семь утра. В доме стояла непривычная тишина. Вышла на балкон. Никитичны на лавочке не было. В окне первого этажа торчал Михалыч. Возле подъезда шаркала метлой Макаровна.

- Где Никитична? - вопрос прозвучал одновременно.
- Может что - то случилось? - несмело предположила Петровна. - Надо сходить, постучать.
Вдруг окно под балконом распахнулось, и Никитична, высунувшись в него, зашипела грозным голосом :
- Я вам щас постучу! Ишь чего удумали! Не дождетесь! И вообще. Ну - ка, цыц все! У меня ребенок спит!

Соседи замерли с открытыми ртами; а Никитична закрыла окно, поставила чайник на плиту, зашла в комнату, поправила Мишеньке одеяльце, укрыла Оксану покрывалом и, счастливо улыбаясь, начала строить планы на дальнейшую жизнь. Ведь она у нее еще вся впереди! Старуха плакала тихими, светлыми слезами. Слезинки, путаясь в сетке морщинок, капали в кружку с чаем, принося облегчение и даря надежду.

-Надо, пожалуй, курить бросить, - решила Мария Никитична...

Автор: Не Княжна Тараканова

• 1

Обмена и возврата нет!

Спойлер

#5 Elena-hll

Elena-hll

Главный Администратор

• Организаторы СП
  • PipPipPip
  • 109 733 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2024 - 06:36

Ёжик. 

1677602235_bronk-club-p-otkritka-loterey

Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше.
Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой газетой, и, задыхаясь от счастья, закричал:
— Пап, смотри!

Папа отложил газету и осмотрел ёжика. Ежик был курносый и симпатичный. Кроме того, папа поощрял любовь сына к животным. Кроме того, папа сам любил животных.
— Хороший ёж! — сказал папа. — Симпатяга! Где достал?
— Мне мальчик во дворе дал, — сказал Славик.
— Подарил, значит? — уточнил папа.
— Нет, мы обменялись, — сказал Славик. — Он мне дал ёжика, а я ему билетик.
— Какой еще билетик?
— Лотерейный, — сказал Славик и выпустил ежика на пол. — Папа, ему надо молока дать..
— Погоди с молоком! — строго сказал папа. — Откуда у тебя лотерейный билет?
— Я его купил, — сказал Славик.
— У кого?
— У дяденьки на улице… Он много таких билетов продавал. По тридцать копеек… Ой, папа, ежик под диван полез…
— Погоди ты со своим ежиком! — нервно сказал папа и посадил Славика рядом с собой. — Как же ты отдал мальчику свой лотерейный билет?.. А вдруг этот билет что-нибудь выиграл?
— Он выиграл, — сказал Славик, не переставая наблюдать за ежиком.
— То есть как это — выиграл? — тихо спросил папа, и его нос покрылся капельками пота. — Что выиграл?
— Холодильник! — сказал Славик и улыбнулся.
— Что такое?! — Папа как-то странно задрожал. — Холодильник?!.. Что ты мелешь?.. Откуда ты это знаешь?!
— Как — откуда? — обиделся Славик. — Я его проверил по газете… Там первые три циферки совпали… и остальные… И серия та же!.. Я уже умею проверять, папа! Я же взрослый!
— Взрослый?! — Папа так зашипел, что ёжик, который вылез из-под дивана, от страха свернулся в клубок. — Взрослый?!.. Меняешь холодильник на ёжика?
— Но я подумал, — испуганно сказал Славик, — я подумал, что холодильник у нас уже есть, а ёжика нет…
— Замолчи! — закричал папа и вскочил с дивана. — Кто?! Кто этот мальчик?! Где он?!
— Он в соседнем доме живет, — сказал Славик и заплакал. — Его Сеня зовут…
— Идем! — снова закричал папа и схватил ёжика голыми руками. — Идем быстро!!
— Не пойду, — всхлипывая, сказал Славик. — Не хочу холодильник, хочу ёжика!
— Да пойдем же, оболтус, — захрипел папа. — Только бы вернуть билет, я тебе сотню ёжиков куплю…
— Нет… — ревел Славик. — Не купишь… Сенька и так не хотел меняться, я его еле уговорил…
— Тоже, видно, мыслитель! — ехидно сказал папа. — Ну, быстро!..
Сене было лет восемь. Он стоял посреди двора и со страхом глядел на грозного папу, который в одной руке нес Славика, а в другой — ежа.
— Где? — спросил папа, надвигаясь на Сеню. — Где билет? Уголовник, возьми свою колючку и отдай билет!
— У меня нет билета! — сказал Сеня и задрожал.
— А где он?! — закричал папа. — Что ты с ним сделал, ростовщик? Продал?
— Я из него голубя сделал, — прошептал Сеня и захныкал.
— Не плачь! — сказал папа, стараясь быть спокойным. — Не плачь, мальчик… Значит, ты сделал из него голубя. А где этот голубок?.. Где он?..
— Он на карнизе засел… — сказал Сеня.
— На каком карнизе?
— Вон на том! — и Сеня показал на карниз второго этажа.

Папа снял пальто и полез по водосточной трубе.
Дети снизу с восторгом наблюдали за ним.
Два раза папа срывался, но потом все-таки дополз до карниза и снял маленького желтенького бумажного голубя, который уже слегка размок от воды.

Спустившись на землю и тяжело дыша, папа развернул билетик и увидел, что он выпущен два года тому назад.
— Ты его когда купил? — спросил папа у Славика.
— Ещё во втором классе, — сказал Славик.
— А когда проверял?
— Вчера.
— Это не тот тираж… — устало сказал папа.
— Ну и что же? — сказал Славик. — Зато все циферки сходятся…

Папа молча отошел в сторонку и сел на лавочку.
Сердце бешено стучало у него в груди, перед глазами плыли оранжевые круги… Он тяжело опустил голову.
— Папа, — тихо сказал Славик, подходя к отцу. — Ты не расстраивайся! Сенька говорит, что он все равно отдает нам ёжика…
— Спасибо! — сказал папа. — Спасибо, Сеня…

Он встал и пошел к дому. Ему вдруг стало очень грустно. Он понял, что никогда уж не вернуть того счастливого времени, когда с легким сердцем меняют холодильник на ежа.

Автор — Григорий Горин

• 0

Обмена и возврата нет!

Спойлер

#6 Elena-hll

Elena-hll

Главный Администратор

• Организаторы СП
  • PipPipPip
  • 109 733 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2024 - 02:03

Дик или Доги

1661787844_j-39.jpg

Доги уворачивался, пытался выскользнуть из ошейника, рычал, лаял, кричал. А кусаться и нападать Доги не мог, не умел – так его воспитали. И, в конце концов, собаку запихнули в темный автомобиль...

На заснеженном пустыре человек играл с собакой...

Пес весело гонялся за палочкой и снежками, высоко подпрыгивая и периодически хватая разгоряченной пастью освежающий снег.

Нагулявшись, они повернули к дому, как вдруг, издалека, раздался удивленный, изумленно радостный и неуверенно-вопросительный мальчишеский крик:

- Доги! Это же Доги!!!!

Пес вздрогнул, резко остановился и хотел уже было повернуть назад, но только резкий рывок поводка заставил его двигаться дальше.

Крепко намотав поводок на руку, хозяин решительно повел пса за собой. И тот покорно пошел за ним, едва передвигая вдруг ослабевшие лапы.

Теперь его звали Дик... А ведь почти год назад он действительно звался Доги.

Он был помесь кого-то с кем-то – красивая, острая морда, аккуратные уши, почти шоколадный окрас. Сухое, средних размеров, мускулисто-поджарое тело и яркие, озорные глаза.

Его самое первое воспоминание – он тонет в канаве, в канаве, которую бы прошел пешком воробей. Но щенок был так мал, так напуган, что испуганно и громко пищал, завязнув по брюшко в мокрой грязи.

Он так голосил, что вокруг него собрались люди. Кто-то вытащил телефон и начал снимать, кто-то жалел его на словах, кто-то вроде на деле, и даже искал место почище, чтобы спуститься за щенком вниз.

А потом...

А потом вниз кубарем скатился мальчишка! Без слов, без намека, что пожалел. Схватил его сразу на руки и вылез обратно, дунул в скулящую мордочку и строго сказал:

- Не ори, ты же мужик!

И щенок сразу понял, что он теперь чейный, что он стал воспитанным и домашним псом. А через час, намытому и укутанному в полотенце, ему сообщили его имя – Доги!

Доги рос, становился красивым и сильным. Сдержанный и бдительный на улице, дома ласковый, как залюбленный кот. Жизнь его была легка и прекрасна... Он любил, и очень любили его!

Но однажды, однажды все изменилось...

- Дим, сходи за картошкой, – попросила младшего хозяина мать.

- Ок, сбегаем вместе с Доги, – согласился мальчишка.

- Нет, с собакой в магазины нельзя, ты же знаешь, – попыталась отговорить Диму мама.

Но шестикласснику никто не указ – так и хочется хоть с кем-то поспорить! Парень упрямо тряхнул головой:

- Он меня на улице подождет, я же быстро!

И Доги ждал, привязанный возле магазина к старенькой деревянной скамейке. Тревожно и радостно поглядывал на дверь, ожидая, когда появится Дима.

- Какой красивый...

За его спиной раздался капризный и слегка восхищенный голос. Доги оглянулся – мальчик, ровесник его Димы, вместе со своим папой смотрел на него.

- Давай заберем!

Парень требовательно дергал отца за руку. Тот ответил:

- Ну ты что, Игоряша, он же чей-то. Давай я тебе породистого щенка куплю. Вырастишь сам, будет не хуже.

Но мальчишка скривил губы и истерически зашипел:

- Не хочу другую собаку, хочу этого! Хочу-хочу-хочу-хочу!!!

Доги уворачивался, пытался выскользнуть из ошейника, рычал, лаял, кричал. Но Дима в тот момент его не услышал...

А кусаться и нападать Доги не мог, не умел – так его воспитали. И, в конце концов, собаку запихнули в темный автомобиль.

В чужой, незнакомой квартире Доги сообщили, что он теперь Дик, и вот этот капризный мальчик по имени Игорь - его хозяин.

Игорю Дик очень быстро наскучил. С ним же надо гулять, отгонять от него крупных псов и стараться не подпускать к более мелким. Да и вообще... Беспородный он, даже похвастаться перед друзьями нечем.

Дик стал собакой отца, а у Игоря появилась кошка. Недотрога Люся, невероятной пушистости и красоты. Странно, очень строгая к людям, Люся была к Дику очень добра, а он находил утешение в ее мягких и душевных объятиях.

В тот вечер, когда появилась Люся, в их дверь позвонили...

Дик тоже вышел незнакомцев встречать, но в квартиру их не пустили. Женщина и рядом с ней девочка-подросток, они с мольбой и надеждой заглядывали в глаза.

- Вы серую кошечку в подъезде не видели? Она любила гулять по ступенькам, всего лишь по пять минут в день. А сегодня раз, и исчезла... Господи, если найдем, никогда больше не будем ее выпускать!

- Не видели! – ответил папа Игоря и громко захлопнул дверь.

И только после этого Игорь выпустил с лоджии растерянную кошку Люсю. Так у Дика появилась единственная подруга. В этой квартире у собаки не было больше друзей.

Почему Дик сразу не убежал?

Поначалу с поводка его не спускали, а потом... Пес просто не знал, куда надо бежать, в этом районе с ним никогда не гуляли. И когда ему, наконец, дали свободу, Дик по первому зову покорно вернулся назад.

Прошел почти год, и вот долгожданная встреча случилась! Мимоходом Дима заметил своего, исчезнувшего у магазина, пса. Как он звал его тогда, как искал! Проклинал себя, что взял его с собой за картошкой.

Мама с папой потом тоже вместе с ним долго искали Доги, обошли весь район, написали о потерявшейся собаке, где только могли. Но город молчал, никто в нем словно не видел Доги, пес исчез, растворился, пропал.

В тот день в их квартире поселилась тоска...

Прошел почти год, но она никуда не пропала. Иногда, когда совсем было невмоготу, Дима просил отца, и они вместе с ним шли гулять по самым отдаленным районам.

Надежды не было никакой, но все же мальчик так хотел верить! Верить в то, что Доги жив и что когда-нибудь Дима его найдет. И в любой собаке, хоть немного похожей на его пса, он видел, он узнавал своего Доги.

А потом, уже не сдерживая себя, горько и отчаянно плакал...

Голос Димы всколыхнул воспоминания пса, он весь вечер маялся и бродил по квартире.

- Отстань, надоел! – Игорь выставил его из своей комнаты.

- Хватит шерстью трясти, – мама Игоря выгнала Дика из кухни.

И он пришел к своей единственной подруге...

Лег рядом с кошкой, положил уставшую морду на ее бок, задышал жарким носом в пушистую шею. И начал рассказывать про всю свою жизнь, ему просто не с кем было еще поделиться.

Если бы люди могли понимать, они бы услышали... Но люди глухи, а собака и кошка разговаривали не словами, они соприкоснулись своими душами.

- Кто я? Дик или Доги? Чей я? Как мне быть? Что должен я делать?

Люся обняла его и поцеловала в поникшее ухо.

- Глупый пёс... Разве ты здесь кому-нибудь, что-нибудь должен? Что хочешь ты сам? Сам решай, кто ты – Дик или Доги.

Пёс вздохнул, закрыл глаза и уснул, убаюканный кошкой...

Утром, уходя на прогулку, он долго смотрел Люсе в глаза. Кошка все поняла и попрощалась с ним взглядом.

Отпущенный с поводка, Доги уже не оглядывался, он побежал. Да, он все решил, он все для себя понял! Он не Дик, он хочет быть только Доги!!!

- Дик, ко мне, вернись, иди сюда! – послышался позади крик.

Но Дика больше нет, он сюда не вернется…

Сначала Доги просто бежал, а потом остановился и прислушался. В глубине его души робко начал работу внутренний навигатор. И с каждым шагом, с каждой секундой Доги все уверенней бежал туда, где всегда его ждут.

Шоколадная шерсть покрылась седым инеем от собственного дыхания, Доги ни на мгновение не останавливал свой радостный бег. Он четко двигался по заданному маршруту и уже через два часа увидел свой знакомый, такой родной, дом и подъезд.

Словно в сказке, дверь сразу открылась, на крыльцо вышел Дима, за плечами школьный рюкзак... Доги устал, но силы на один прыжок еще были!

- Доги! Мой Доги! Как я тебя ждал...

Два радостных крика мгновенно слились в один! Доги кричал так, словно он снова щенок и опять свалился в канаву, его голос срывался в истошный и яростный визг.

Димка крепко вцепился в него, смеялся и плакал, целовал холодную, седую от инея морду.

- Собака моя, пошли скорее домой!

А в это время Люся тоже покидала опостылевшую квартиру, она в ней жила только ради этого пса. Неизвестно за что, но кошка сразу его полюбила и осталась по собственной воле, чтоб хоть как-то его поддержать.

Но сейчас... Сейчас уже ничто здесь ее не держало и, проскользнув незамеченной между ног расстроенного, вернувшегося с прогулки отца, кошка ринулась вверх по ступенькам, убегая выше на два этажа.

По нелепой, секундной прихоти капризного, избалованного ребенка она оказалась там, взаперти. Но теперь она возвращалась! Кошка ударилась грудью в знакомую дверь, тихо мявкнула, призывая.

Она никогда не забывала, кто она есть! Она ведь не Люся, она...

- Лялечка! – распахнулась родная дверь.

Кошка не плакала, не кричала. Она просто крепко прижалась к поднявшим ее, дрожащим рукам. Девочка всхлипнула и занесла домой свою Лялю.

- Я знала, я ждала, я верила, что ты когда-нибудь все же вернешься! Эх, если бы ты могла рассказать, где была...

Автор: ЕКАТЕРИНА С.

• 0

Обмена и возврата нет!

Спойлер

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рекламный блок

simalend духи Oodji Косметика распродажа Ostin