Классический, розового/малинового цвета Зигокактус (он же Декабрист или Рождественник по-народному, так как зацветает зимой) был знаком мне с пеленок) Это растение огромного раскидистого вида, зачастую подпираемое со всех сторон ручками и карандашами и стоящее на поллитровой банке - чтоб красиво-де ниспадать))), часто встречалось и встречается в библиотеках, школах и больницах)
Я росла и могла себе позволить выделить место и финансы на редкие растения, а селекция в это время тоже не стояла на месте... И вот оказалось, что в мире существует великое множество сортов зигокактусов. И отличаются они не только расцветкой. Бывает и очень необычная форма цветка, и пестролистность, и даже цвет пестика и тычинок (елки-палки!) имеет значение) До самых редких и экзотических я пока не доросла - уж больно цены кусаются... Но разнообразить коллекцию мне все же удалось)
Ухаживая за этим растением, выявила его слабые и сильные стороны, чем и спешу поделиться. Во-первых, поскольку это зигоКАКТУС, то можно сделать вывод, что он, как и все суккуленты, устойчив к засухе. И его можно конкретно подсушить. Конечно, лучше все же полив умеренный и регулярный, чтобы растение не получало стресс и не тратило силы на борьбу с ним и выживание, а гармонично развивалось. Но вдруг чего - так лучше недолить, чем перелить. Корни не супер мощные, поэтому сильный залив провоцирует гниение. Заливать ни в коем случае не нужно.
Во-вторых, помня, что от добра добра не ищут - я не провожу эксперименты с почвой. Все тот же любимый Классман+перлит. Идеальный и беспроигрышный вариант. Может, не самый бюджетный - но плакать над угасающими растениями дороже. Есть и плюс - зигики можно пересаживать раз в году. Этого достаточно для гармоничного развития. И это редко в сравнении со многими другими тропическими (комнатными) цветами. И горшочек им нужен маленький - корни, как помним, слабые. Чем меньше горшок - тем сильнее надземная часть и пышнее цветение. Кому кажется, что растюшечке тесно "в таком наперстке" - берите себя в руки и воздержитесь от пересадок в крупную посуду. Зигокактус будет только благодарен.
В-третьих, света особо и не нужно. Вполне успешно растет на естественном освещении на северной стороне. А цветет только при коротком световом дне! Вот мне было после фиалок трудно морально это пережить) Им бы света да минимум 12 часов для успеха - а зигу надо вообще темноту, чтобы попышнее цвести) Он ведь потому и декабрист - когда в природе самый короткий день)
Из минусов могу отметить медленный рост. В целом, в моих условиях, когда я растения на руках ношу - конечно, они растут, много молодых листочков, пышно ветвятся... Но в сравнении с другими цветами - еле-еле душа в теле... Для кактусов как бы такое состояние нормально: кактусы могут десятилетиями быть одного размера. Но непривычно.
И еще - очень быстро отцветают... Ждешь, вроде как целый год - а цветок 2-5 дней подержался... Да, здоровое и сильное, хорошо разветвившееся растение выпускает бутон на каждом сегменте, цветы друг за другом непрерывно открываются. Да, за сезон несколько волн цветения идет у маточника - две-три волны. Тем не менее - я бы такая, чтоб цвел неделями)
А Вы любите зигокактусы? )