Когда-то давно-давно, когда моей маме было 3 года, мой дедушка получил разрешение на постройку собственного дома в Буденовском районе города Донецка. Как водится, тогда, в Советском Союзе, завод города Донецка помогал своему сотруднику, чем мог. Стройматериалами по недорогим ценам, с утверждением плана строительства...
Все было отлично, семья радовалась в предвкушении переезда в собственное жилье. Переехали, стали обживаться... Отметили новоселье со всеми, кто помогал строиться...
И тут они обнаружили, что в их дом рвутся...муравьи!!! Многие из нас знают, какая это напасть. Они в многоквартирных домах заведутся - не отвяжешься. А в частных - и подавно.
И с тех пор дед так или иначе с муравьями воевал. Заливал их как чудесами химической промышленности, так и ядами собственного приготовления. Я родилась - сколько себя помню, муравьи сразу бежали на оброненную конфетку. За что получали цветистых пожеланий на свою голову от моих бабушки, дедушки и родителей.
Ну ничто их не брало: ни проклятия, ни яды... Можно сказать, что в настоящий момент моя мама - наследница своих родителей - уже привыкла к товарищам муравьям. И рада, что они хотя бы дальше порога не суются - во дворе же все перерыто ими.. Даже в асфальтовых дорожках есть муравейники.
К чему это я так долго ностальгирую? Каждый день я смотрю новости с замиранием сердца, с надеждой увидеть, что на Востоке - МИР! Я читаю форумы, я звоню тем, кто в Донецке...
И вчера я спросила папу: КОГДА же это все закончится? Что будет дальше? Будут ли, смогут ли жители Донецка жить спокойно, работать, строить планы на будущее?
И отец ответил мне: Прошло больше 50 лет... А муравьям совершенно пофигу, что какой-то Николай Максимович решил построить на той земле себе дом...
Дню Рождения Донецка и наступлению МИРА посвящаю...