Квартира моя находится в районе нашего Донецкого аэропорта-с балкона видно было терминал,диспетчерскую вышку.Поэтому пришлось уехать..сами понимаете оставаться там было бы небезопасным(Хотя мама была там до последнего. Уехала за 2 недели до того как туда в потолок снаряд влетел ,пробил крышу-живу на 5 этаже(крайний этаж)...как Бог отвел.
А я с парнем за лето -осень попутешествовали маленько..Была я (одна)в Красноармейске-всего недели 2..вернулась.Потом были с ним около месяца в Буденовском районе.Потом подумали-поехали в Харьков с его знакомыми-прожили 4 месяца. Вернулись.Живем в Донецке сейчас..
Что я хочу сказать
Мы поняли за все это время, что..:
1.Если жить вместе-то только ВМЕСТЕ.(без родственников,друзей и прочих..)
2.В Харькове(да и в других городах Украины(по рассказам знакомых) к Донецким..Луганским...относятся к сожалению очень плохо!.Стоит только вспомнить как мы пытались снять квартиру в Харькове и по телефону разговаривали с хозяином в первый раз нам сказали сразу: Луганским,Донецким не сдаем. А во второй так вообще как только слышали, что мы с Донецка-бросали трубку(Нет ну я понимаю мало ли связь оборвалась) но когда мы перезванивали-не брали трубку попросту.
Или когда на работе у меня мне коллега заявила, что мы Донецкие вообще такие все чмошники(извините!) и мы сами виноваты в том, что нас бомбят, и мы сами голосовали за это на выборах!(референдуме)Нет нормально? Честно,хотелось в лицо плюнуть) Но я же девочка культурная, приличная,да и зачем лишний раз портить себе нервы и обращать на такое внимание. Да неприятно, мы там как изгои в прямом смысле этого слова. Люди там почему то считают , что мы хуже них...а ведь мы точно такие же. Мы точно так же как и они не хотели бы войны, мы так же мечтаем про море, ОКЕАНЫ..Мы тоже хотим жить, работать, рожать детей,женится, учится.Мы не хотим прятаться в подвалах,бомбоубежищах, трястись там от страха! Я думаю мы одинаковые!...Но как оказалось мы такие "разные" в их понимании...
3.А еще мы поняли , осознали, что лучше места на земле, чем родной дом/квартира нет. И пока у нас был мир,мы к сожалению не ценили этого! Да да.Это правда! Мы не ценили своих домов, мы желали лучшего(хотя для человека -это естественно!) мы могли ругаться с мамой доказывая ей что она не права,хотя в глубине души понимали, что это мы не правы! Но мы же гордые....мы никогда не признаем этого. И только когда нас разбросала война в разные города, некоторых вообще в разные страны..мы понимаем насколько мы были счастливы!
У нас были полные семьи, дома,машины,работы,места учебы...А сейчас? Сейчас у многих этого нет(
И когда после долгой разлуки ты видишь родных-а про себя отмечаешь как же они постарели, поседели, похудели от нервов, страха, от прочих неприятностей...А у тебя на глазах слезы наворачиваются...от всего этого!
Когда приезжаешь в дом родной, а там так неуютно, сыро, все что делалось годами, делалось для благоустройства жилья, для создания уюта в нем..всего этого нет-и неизвестно когда это все будет
Но я так же как и все наверно, мечтаю,верю в то, что ВОЙНА прекратится и мы снова заживем как раньше!И все у нас будет хорошо! А так как мысли материальны-буду почаще думать об этом, чтобы все сбылось поскорее!
Мира и счастья вашим семьям!