Рекламный блок
Моя кондитерская. Очень начинающая
#1
Отправлено 07 Март 2012 - 20:25
Популярное сообщение!
Готовить я откровенно не люблю и не понимаю удовольствия проводить на кухне полжизни. Но тут, как грится, на вкус и цвет фломастеры разные
Раньше провести на кухне больше 40 мин для меня означало впасть в депрессию, приготовленное есть уже не хотелось. Хотелось только поскорее сбежать за компьютер
Но с недавних пор мне действительно понравилось что-то творить на кухне. И это не просто что-то - это СЛАДКИЕ ВКУСНЯШКИ!!!!
Некраткая предыстория (тем, кто не любит многабукаффф можно пропустить)
Я жуткая сладкоежка. Всю свою сознательную жизнь я готова была променять первое, второе, третье и компот на кусочек тортика, печенюшку в шоколаде или пироженко.
Если в доме был тортик, то я могла им завтракать, обедать и ужинать без малейшего зазрения совести (фигура всегда позволяла и позволяет). Печенько или булка на завтрак, сникерс в университетской столовке на обед, полдник перед телеком с "суперконтиком", ужин - как повезет, можно и без него... В таком духе я питалась достаточно долго и не очень задумывалась о содержимом съедаемого.
Первый год совместной жизни (муж был прямо предупрежден, что кормить его в украинских традициях в мои планы не входит) мы были постоянными клиентами общепита. Домашняя плита реально покрывалась пылью.
Но потом родилась дочь. У нас был длинный и сложный период "животов", мне пришлось отказать себе в большей части привычной еды, в том числе и в сладком. Тогда я поняла, что у меня есть сила воли. Отказаться от мясного, колбасного, жареного, соленого, овощей, консервации... было ерундой по сравнению с отказом от вкусняшек. Я понятия не имела, что и правда могу отказаться от всего. Но чего только не сделаешь во имя довольного и улыбающегося детя. Больше года самым вкусным, что я могла себе позволить, было печенье "Мария".
Во всем этом процессе наша семья еще и перешла на очень здоровое питание. И даже когда я уже смогла физиологически себе позволить гадостные выкидыши кондитерской промышленности, я уже не смогла их себе позволить психологически.
Спасала меня мама. Она очень классно готовит всякую еду, в том числе и тортики, пирожные, печенье, булки.
После 2хлетия дочки стало все сложнее уберегать ее от знакомства с пищепромом. В 2,5 стало совсем сложно. И руки как-то сами начали подниматься и топать на кулинарные сайты, а потом пытаться иногда воплощать результаты поисков на кухне.
Наверно, на том уровне я б и осталась, если бы не темка Сладости своими руками от remix на кулинарный раздел Экономки под руководством ксюшани.
Девчонки начали выкладывать такие рецепты и фото, что у меня слюни текли прям на клавиатуру и хотелось такого же прям щаззз!
Потопала и я на кухню.
Первые мои пробы уже выложены в разных темках:
леденцы
Вафельные трубочки
конфеты
шоколад
шоколадная кондитерская колбаска
Продолжение следует!
Буду хвалиться в этой теме, а то без похвалы заброшу дело Также очень приветствую конструктивную критику и советы опытных хозяек-кондитеров )
Очень хочу попробовать испечь настоящий тортик с кремом.
И планирую осваивать всевозможные варианты домашнего шоколада и домашних шоколадных конфет.
#2
Отправлено 07 Март 2012 - 21:37
Если в доме был тортик, то я могла им завтракать, обедать и ужинать без малейшего зазрения совести (фигура всегда позволяла и позволяет). Печенько или булка на завтрак, сникерс в университетской столовке на обед, полдник перед телеком с "суперконтиком", ужин - как повезет, можно и без него... В таком духе я питалась достаточно долго и не очень задумывалась о содержимом съедаемого.
Как я тебя понимаю , сама этим страдаю и сейчас тоже. Особенно когда не высыпаюсь, без черного шоколада с орехами не могу обойтись, но пока дома сама не делала
Ой Таня что ты со мной делаешь, глянула по твоей ссылке шоколадные конфетки.....сижу слюной захлебываюсь . Молодчинка так держать и других подбивать (это я про себя)!!!!!!
#3
Отправлено 07 Март 2012 - 22:18
но по сравнению с тем, что ты говорила год назад -сейчас твои кулинарные возможности и желания намного выросли))
так держать!
#4
Отправлено 08 Март 2012 - 11:12
А чего это ты не написала, что принимала участие в кулинарном конкурсе и "зафатила" призовое место? Типа скромная???
#5
Отправлено 08 Март 2012 - 14:40
скажем нет магазинной каке!
Аня, ты права! год назад я б и не подумала, что когда-нибудь буду делать что-то сложное
Оксанка, то мужево призовое место. Без него я на такие авантюры не иду Готовил в основном он, а я в подмастерьях и с фотоаппаратом
#6
Отправлено 08 Март 2012 - 17:08
Призвать мужа к ответу!!!! Пусть муж фастается своей кухонькой!Оксанка, то мужево призовое место. Без него я на такие авантюры не иду Готовил в основном он, а я в подмастерьях и с фотоаппаратом
#7
Отправлено 09 Март 2012 - 09:45
Кондитерская колбаска молочная.
Напекла ржаного песочного печенья.
Крошку смешала с дробленым миндалем
Глазурь варила из молока, какао, сахара и масла.
Смешала, чуть остудила и закатала в пищевую пленку.
Колбаска получилась очень мягкая и нежная
Из этой же колбаски - шарики в кокосовой стружке.
Муж - любитель стружки - вообще был в восторге, а деть сказал - почему так мало?
#8
Отправлено 09 Март 2012 - 09:57
Не такое уж простое это кондитерское дело.
Во время приготовления шоколада очень желательно не иметь отвлекающих факторов и быть полностью в процессе. иначе... фигня получается.
На днях шоколад не удался, свернулся комком, а масло отделилось.
Сначала не могла понять почему, обвиняла домашнюю сгущенку, которую я решила влить вместо сахара (а заодно и молочный шоколад получить).
потом долго читала инет и пришла к выводу, что я просто спалила свой шоколад. перегрела.
Нельзя допускать температуры выше 55 градусов, иначе как выходит. А я постоянно отвлекалась. Да еще водяную баню неправильно сделала (до этот топила масло над пароваркой, это классное решение, так и буду делать дальше), еще и ковшик с толстым дном взяла, который набирает температуру и держит ее.
Не делайте шоколад в посуде с толстым дном!
Рабочая температура шоколада - 32 градуса - т.е. он должен быть прохладнее руки!
Этот эксперимент пришлось выбросить. реанимации масса не подлежала.
Также у меня проблемы с растворением сахарной пудры. Не растворяется она и слегка сувствуется в готовых конфетках. То ли пудра не достаточно мелкая, то ли... не знаю, в общем. Может, Оксана ксюшаня чего посоветует?
#9
Отправлено 09 Март 2012 - 10:05
Шоколад делала на основе кэроба. Через положенные 2 часа он лишь слегка застыл, но в твердый шоколад не превратился.
Несмотря на неудачку, конфеты с начинкой быль съедены моими домашними еще вчера. но гостям я б такие не предлагала.
Конфеты в формах до утра стояли в холодильнике. Таки застыли. Вот как выглядят
в самых больших сердечках внутри орешек - фундук!
как делать конфетки с начинкой я разобралась. как только разберусь с сахаром, буду экспериментировать.
Вдохновения у меня вагон и маленькая тележка, потому все-таки возьму на себя закупку "сырья" и буду по возможности творить.
Присоединяйтесь
#10
Отправлено 09 Март 2012 - 11:35
#11
Отправлено 09 Март 2012 - 13:00
мягкий грильяж "Прометей" - http://hle*bopechka....6&topic=79411.0
"Баунти" - http://hle*bopechka....&topic=122630.0 (за неимением сливок на момент изготовления, заменяла молоком + сл, масло).
трюфели от Lisss's - http://hle*bopechka....6&topic=2808.20
а вот здесь она рассказывает, как их делает http://hle*bopechka....89252#msg389252
Сообщение отредактировал remix: 09 Март 2012 - 13:18
#12
Отправлено 10 Март 2012 - 12:04
#13
Отправлено 10 Март 2012 - 15:47
может... надо поэкспериментироватьза пудру думаю...ей все таки температура для растворимости нужна повыше чем32. может попробовать с маслом, когда топишь, смешать?
Спасибо, Света! но я ж пока не спец, а только учусь. возьму на заметку. осваиваю-то все мееедленно. Это сейчас выходные и можно на кухне поторчать, пока муж детвору развлекает. а в будни все будет сложнееТанюша, раз ты стала таким спецом по кондитерке, осмелюсь предложить несколько рецептиков:
мягкий грильяж "Прометей" - http://hle*bopechka....6&topic=79411.0
"Баунти" - http://hle*bopechka....&topic=122630.0 (за неимением сливок на момент изготовления, заменяла молоком + сл, масло).
трюфели от Lisss's - http://hle*bopechka....6&topic=2808.20
а вот здесь она рассказывает, как их делает http://hle*bopechka....89252#msg389252
давай думать вместе, почему так происходит. как и в чем ты грела?Вот почитала тебя и у меня во второй раз свернулся комком((( а масло отдельно((( жаль так...но я не выкину-съем в приступе шоколадохотения!
а я вчера все-таки испекла свой перый в жизни тортик, позже фото покажу.
Бисквитные коржи с кремом сгущенка+масло и полила шоколадной глазурью с орехами.
Особого "вау!" не получилось, но вкусненьео, сладенько. Даже черезчур сладенько. надо крем не такой сладкий в этот торт и более "мокрый"...
#14
Отправлено 10 Март 2012 - 21:46
#15
Отправлено 11 Март 2012 - 14:27
я пока решила бросить распыляться на все возможные кондитерские изделия и вплотную взяться за шоколад. довести его до совершенства.
Буду искать "свои" пропорции и экспериментировать.
Сегодня попытка №1.
Дано:
масло какао натуральное ок. 50-60 г (точно не знаю, обзаведусь весами - будет точно, как в аптеке)
какао порошок натуральный 8 столовых ложек (мерная ложка для хлебопечки)
сахарная пудрв 3 столовых ложки.
Растопила масло над пароваркой, температура не более 40 градусов.
вмешала какао ложками по схеме 4+1+1+1+1, наблюдала за консистенцией
вмешала сахарную пудру (кстати, смолола ее второй раз, крупинки стали еще мельче, но все равно видны в шоколаде. надо как-то добиваться еще более мелкой структуры...)
"стоп" определяла на вид. Вид был очень шоколадный и аппетитный
наверно, како все-таки надо было больше. попробую в следующий раз увеличить.
осваивала технологию темперирования шоколада. Термометра для шоколада пока нет. Ориентировалась на температуру тела.
Суть технологии - нагреть шоколад до 45-55 градусов, затем остудить до 27 (на этом этапе шоколад должен стать похож на пасту) и снова нагреть до рабочей температуры 32 градуса. и только после этого разливать в формы.
смысл темперирования - получить красивую, блестящую со всех сторон конфету.
Мои конфеты пока еще доходят до кондиции, посмотрим вечером, что вышло.
#16
Отправлено 12 Март 2012 - 00:05
Сегодняшний шоколад получился ломким и неблестящим. Хорошо, что родственники у меня неприхотливые, слопали и не жаловались
#17
Отправлено 12 Март 2012 - 17:57
Фуф, вы меня здесь успокоили - я уже думала, что это масло такое не качественное, а по-моему просто переварила глазурь
Сообщение отредактировал елена777: 12 Март 2012 - 17:57
Эксклюзивно обувь Беларусь детск,подр,жен. Долевые. Наличие босоножки Беларусь 23р цена закупки тут
Футболка из ПЗГ Англия р-р 13-18 лет 45грн
#18
Отправлено 12 Март 2012 - 20:14
я впервые за 3 года трескаю шоколад и меня не мучает совесть, что тем самым я травлю не только себя (мой организм и не такое переварит), но и маленького детя. оно того стоит! реально получается лучше магазинного на вкус. над видом и консистенцией работаю
#19
Отправлено 12 Март 2012 - 20:40
устами младенца глаголет истина! (с)а деть сказал - почему так мало?
#20
Отправлено 15 Март 2012 - 14:59
Популярное сообщение!
вчера напекла бисквуитных печенюшек, хотела в шоколад поокунать, чтоб было печенье в шоколаде.
Но с шоколадом не складывается у меня в будни. Ему нужно уделить минимум 30-40 мин пристального внимания, а вокруг дети...
идея с печеньем в шоколаде отложена до выходных.
Сегодня я в мыслях, как бы сделать печеньки вкусными, сотворила шоколадно-ореховую пасту: смешала
кусочек масла+несколько ложек домашней вареной сгущенки+молотый фундук+кэроб. не варила. Получилось здоровски вкусно!
И эту пасту я намазала на печенье и накрыла еще одним печеньем.
Получилось так вкусно, что я аж сама удивилась!
Вот:
Теперь мечтаю такой "бутербродец" окунуть в шоколад и получится мегавкусный домашний суперконтик!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных