Тема создана для того, чтобы поделиться рецептами блюд, которые не готовятся быстро, поэтому предназначены для семейного обеда или другого приятного случая.
Предлагаю сюда помещать рецепты пловов, сложных гарниров, мясных блюд и т.д.
Хозяюшки, вперед!
Рекламный блок
Блюда для семейного обеда- плов, азу, сложные гарниры
#1
Отправлено 14 Январь 2012 - 22:10
#2
Отправлено 14 Январь 2012 - 22:24
Популярное сообщение!
Немного истории. Рецепт привез брат из поездки в Венгрию, но не в таком виде, а в более общем, так сказать. Но мы не ищем легких путей! Посоветовавшись с интернетом, перелопатив миллион кулинарных форумов, вывела свою формулу "венгерского наслаждения". Опробован тясячу раз, одобрен путешественниками, опубликован на нескольких ресурсах. Выпускаю на просторы Экономки.
Ориентировочно 1-1,5 кг телятины или говядины (можно и свинину, курицу, баранину, но ИМХО- коровистое мясо лучше всего, да и в оригинале- говядина), режем кусочками 2 на 2 см, обжариваем в казане до румяной корочки, добавляем 2 порезаные полукольцами луковицы.
Прямо в казане щедро присыпаем мясо красной СЛАДКОЙ паприкой, примерно на это количество мяса- 2 столовые ложки. Тщательно перемешиваем, даем паприке чуть прогреться. Добавляем горячую воду из такого расчета, чтобы воды было на два пальца выше мяса. Тушим мясо практически до готовности. У меня с телятиной на это хватает часа.
Пока тушится мясо, готовим "чипетки" (слово это учила полгода ): 2 желтка, соль, мука (тесто, как на домашнюю лапшу), отщипываем от теста маленькие кусочки (по размеру- с ноготок) и подсушиваем на свежем воздухе.
Когда мясо практически протушилось, добавляем 3-4 крупные картофелины, порезаные кубиками, 1 морковь (кубики), 1-2 сладких перца (условные кубики), филе 1 крупного помидора или двух средних (под филе подразумеваем очищеную от кожицы и семян мякоть). Тушим все вместе, добавив горячей воды до консистенции густого супа. Не забываем посолить по вкусу.
Дальше лирика, из личного, исключительно в качестве рекомендаций. Очень приятно получается, если в гуляш добавить банку фасоли. Консистенция супа приобретает неповторимую кремовость ощущений. Фасоль в классическом рецепте отсутствует. Добавлять ее в гуляш подсказал братишка, в Венгрии он ел суп с фасолькой, очень понравилось, сама никогда не додумалась бы!
На финишной прямой добавляем "чипетки", провариваем их до готовности. Не сыпте сразу все, что у вас получились, вдруг не понравится, да их вообще можно и не класть. В самом конце, перед отключением, добавляем мелко порезаный чеснок ( я больше 1 зубца не кладу) и зелень петрушки.
Девы, конечно, это больше "зимнее" блюдо. Но оно такое вкуснючее! Ешь- потей, работай- мерзни! ПРИЯТНЫЙ АППЕТИТ!
Пы.Сы. Для гуляша конкретно замораживаю порезанный кубиками помидор и перец, всегда готова к гуляшеварению!
#3
Отправлено 15 Январь 2012 - 20:26
Популярное сообщение!
Готовлю в казане. За неимением, можно взять кастрюлю с толстым дном. Пробовала, получается. И так,
- мясо - любое (свинина, говядина, баранина, курица и т.д.)
- растительное масло
- рис, желательно круглый и крупный
- лук, 2-4 головки
- морковь, 4-5 не мелких. Моркови нужно много, если риса будет 0.5 кг, то моркови где-то также или немного меньше.
Для приправы лучше взять зиру, и желательно чеснок. Головку чеснока очистите от верхей шелухи и помойте. Разделять на зубчики не нужно.
Готовим. Ставлю на огонь казан, вливаю масло (жалеть не нужно, около стакана). Масло нагревается, а мы разделываем мясо, режем на крупные куски и бросаем в горячее масло. Теперь очередь лука. Чистим, моем режем - и в казан к мясу. Лук дает много сока. Пусть протушится. От того, насколько поджарится лук, будет зависеть цвет плова. Мясо с луком тушатся, а мы занимаемся морковью, чистим, шинкуем соломкой. Сначала вдоль, а потом по косой. Мельчить не нужно. Засыпаем морковь и больше не мешаем. Солим, зирой присыпаем, в середину, в морковь и мясо, можно положить головку чеснока. Теперь засыпаем вымытый хорошо рис (рис моем, пока вода не станет прозрачной) и вливаем, аккуратно, лучше на ложку, воду так, чтобы на два пальца выше риса. Поскольку пальцы у всех разные, я наливаю воду из расчета на 1 стакан риса - 1.5 стакана воды. Промашки не будет. Воду можно лить и холодную и горячую, горячая закипит быстрее. После закипания - на самый медленный огонь и оставляем минут на 20. Потом открываем крышку и рис с боков собираем к середине. Горочка получается. И еще на 10 мин. Все. Приятного аппетита. Это очень-очень вкусно. На все про все уходит 1 час или чуть больше.
#5
Отправлено 25 Апрель 2012 - 11:55
говядина 300-400 г (можно не жирную свинку)
рис (спец для плова - он желтого цвета и продолговатый) 300-400 (зависит от того что вы любите больше мясо или рис)
лук (2 головки) морковь 1 шт чеснок 1 зубчик
соль по вкусу
приправы (обязательно барбарис!!!)
масло подсолнечное (настоящий плов это жирный плов поэтому я беру 5-6 ст ложек)
рис промываем теплой водой 5-6 раз
заливаем водой солим обильно и оставляем (идеально на 3-4 часа)
мясо разделываем.
на сильный огонь ставим казанок.
наливаем масло. кладем разрезанную пополам не очищ луковицу. прокаливаем до черна. выкидываем.
обжариваем мясо до золотистой корочки.
добавляем лук (полукольцами) моркови (соломкой) жарим минут 5. заливаем водой и тушим с откр крышкой еще 7-8 минут.
добавляем и зуб чеснока (не чистим) соль приправы воду и тушим с закрытой крышкой еще 10-12 минут.
не забываем помешивать. огонь не убавляем.
духовку нагреваем до 200 гр.
убираем казан с огня. воду с риса сливаем и оч аккуратно выкладываем на мясо (не перемешивать!!!!). тонкой струйкой наливаем ХОЛОДНУЮ воду примерно на палец, 1,5 выше риса. накрываем крышкой. ставим на огонь. даем закипеть и в духовку на 30-40 минут. (до готовности риса),
делаем это оч аккуратно чтоб не рис не смешался с мясом. поднимая крышку страхуем полотенцем что вода с крышки не капала в плов.
готовый плов перемешиваем. даем отдохнуть 1-2 в тепле (фольга полотенце одеяло и в кровать)))
это самый вкусный рецепт. я пробовала более 10!!
мясо оч нежное. рис рассыпчатый. и самое интересное что на 2й день он еще вкуснее.
подавать со свежим огурцом и бородинским хлебом или лепешками из пшен муки.
запивать горячим чаем.
если кому то нужно напишут как варить настоящий марокканский кус кус
Сообщение отредактировал mariamai: 25 Апрель 2012 - 12:37
АВТОРСКАЯ ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА ВЫСШЕГО КЛАССА по приятным ценам!!!! РАСЛОВ
РАЗДАЧ НЕТ! ТОЛЬКО КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА И ОТПРАВКА тк 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ! ВОЗМОЖЕН САМОВЫВОЗ!
С 01.01 по 15.01 в отпуске. Всем хороших праздников!!!
#6
Отправлено 29 Апрель 2012 - 18:04
АВТОРСКАЯ ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА ВЫСШЕГО КЛАССА по приятным ценам!!!! РАСЛОВ
РАЗДАЧ НЕТ! ТОЛЬКО КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА И ОТПРАВКА тк 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ! ВОЗМОЖЕН САМОВЫВОЗ!
С 01.01 по 15.01 в отпуске. Всем хороших праздников!!!
#7
Отправлено 06 Май 2012 - 11:34
Популярное сообщение!
Предложу рецепт с сайта good-cook. Готовила неоднократно, в моей семье съедается на раз. Я уже все кладу на "глаз", но здесь напишу как дано в первоисточнике.
СОСТАВ
700г мяса, 3 ст ложки томатного соуса или 2 свежих помидора, 2 соленых огурца, 8 крупных картофелин, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо порезать брусочками. Сковороду разогреть с маслом и обжарить мясо до образования корочки.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить томатный соус и жарить еще 2 мин.
В кастрюлю положить мясо и лук с томатом, залить бульоном или водой и тушить до почти-готовности мяса.
Картофель порезать брусочками и обжарить до полуготовности.
Огурцы натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Обжарить в масле.
Картофель выложить в кастрюлю с мясом, добавить припущенные огурцы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, лавровый лист.
Перемешать и тушить под крышкой до полной готовности картофеля.
При подаче на стол можно посыпать зеленью.
ОТ СЕБЯ- мясо я беру свинину или телятину, магазинные томатную пасту и соус я не использую. В сезон беру свежие помидоры, тру их на терке, в другое время использую домашний морс. На такое кол-во продуктов, я беру не меньше 300 гр. томатной массы. Упариваю с луком до загустения, если кисловато, добавляю сахар. Вкус должен быть приятным кисло-сладким. От этого во многом зависит вкус готового блюда. Обжариваю все на базарном сыром подсолнечном масле. Много не лью! Сливочное не использую.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Svetla: 06 Май 2012 - 11:42
#8
Отправлено 12 Май 2012 - 16:09
Популярное сообщение!
Значит так, опять же все "на глаз":
~600-700г. свинины покрутить на мясорубке
~2/3 стакана риса отварить в слегка подсоленной воде до почти готовности. Он у меня получается вязковатый, это лучше для того, чтоб тефтели не развалились. Дождаться пока остынет.
1 луковицу меленько порезать и спассеровать на небольшом кол-ве растительного масла до прозрачности лука, дать остыть.
Все смешала, посолила, поперчила смесью перцев. Мокрыми руками сформовала тефтели, сложила в кастрюлю. Приготовила заливку: ~150г сметаны смешала с 500гр. морса, долила до 1 л. водой, посолила, посахарила, чтоб был приятный кисло-сладко-соленый вкус. Залила тефтели (лью на ложку)чтоб были покрыты, добавила перец горошком, лавровый лист, порезанный кубиками сырой репчатый лук и на медленном огне томила до готовности, ну где-то час-полтора это точно. Тефтели не разваливаются.
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал Svetla: 12 Май 2012 - 16:12
#9
Отправлено 19 Май 2012 - 16:30
Выходит, я такая ленивая, что даже и про не ленивый не знаю, только лишь могу добавить в заливку тушеные морковь и лук.
И вапче, я люблю все "ленивое": ленивые вареники, ленивые голубцы (когда в тефтельный фарш мелко рубленную капусту накидаю)и т.д.
Сообщение отредактировал елена777: 19 Май 2012 - 16:31
Эксклюзивно обувь Беларусь детск,подр,жен. Долевые. Наличие босоножки Беларусь 23р цена закупки тут
Футболка из ПЗГ Англия р-р 13-18 лет 45грн
#10
Отправлено 20 Май 2012 - 21:48
Ну да я тож такая ленивая стала Кстати, очень люблю ленивые голубцы.Светочка, а чего это ленивый вариант ? ааа, это мабуть, когда их еще обжариваешь?
Выходит, я такая ленивая, что даже и про не ленивый не знаю, только лишь могу добавить в заливку тушеные морковь и лук.
И вапче, я люблю все "ленивое": ленивые вареники, ленивые голубцы (когда в тефтельный фарш мелко рубленную капусту накидаю)и т.д.
Задумала сегодня борщ сварить. Как говорит моя мама, без борща нет еды в доме. Глянула в закрома - ни свеклы, ни морковки, и две захудалые луковички. Эх думаю, так лень в магазин топать, по сусекам поскребла, наскребла : свиное ребрышко, две по 1/3 кочана капусты один молодой другой зимний, 5 картошек, в огороде молодого лука надергала ну и морс еще есть с прошлогодней консервации. Я тока с ним последние годы все делаю, в магазине томат.пасту не покупаю. Значит кинула ребрышки варить, минут ч/з 40 положила картофель целиком, в это время лучок (много) спассеровала до прозрачности на подсолнечном масле, залила томатом и тушила минут 15. Достала картошку, ложкой ее покромсала на удобопомещаемые в рот кусочки, отправила опять в бульон, туда же капусту, зажарку, за 5 минут до отключения петрушку и молодой чесночек с огорода. Получился вкуснючий то ли борщ то ли щи, сама не пойму.
Сообщение отредактировал Svetla: 20 Май 2012 - 21:56
#11
Отправлено 09 Июнь 2012 - 16:12
Достала картошку, ложкой ее покромсала на удобопомещаемые в рот кусочки, отправила опять в бульон,
надо же! и я так делаю. а большинство даже не знают, что если именно так ее в первых блюдах готовить то она гораздо вкуснее получается!
АВТОРСКАЯ ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА ВЫСШЕГО КЛАССА по приятным ценам!!!! РАСЛОВ
РАЗДАЧ НЕТ! ТОЛЬКО КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА И ОТПРАВКА тк 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ! ВОЗМОЖЕН САМОВЫВОЗ!
С 01.01 по 15.01 в отпуске. Всем хороших праздников!!!
#12
Отправлено 09 Июнь 2012 - 21:47
#13
Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 11:58
Хочу поділитися швидкою смачною вечерею)))))))))
Для неї потрібно : картопля 6-8 шт. середньої величини
шампіньйони - 300 гр
цибуля - 2 шт
зелений горошок, морква - додавати за смаком
курячі стегенця або крила
Картоплю розрізати на 4 частини, цибулю нашинкувати півкільцями, гриби - навпіл (якщо не великі), куряче м"ясо - все це закинути в рукав для запікання, додати спеції за смаком і на хвилин 40-45 в духовку.
Смачна вечеря готова))))))
#14
Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 18:28
Хочу поділитися швидкою смачною вечерею)))))))))
Для неї потрібно : картопля 6-8 шт. середньої величини
шампіньйони - 300 гр
цибуля - 2 шт
зелений горошок, морква - додавати за смаком
курячі стегенця або крила
Картоплю розрізати на 4 частини, цибулю нашинкувати півкільцями, гриби - навпіл (якщо не великі), куряче м"ясо - все це закинути в рукав для запікання, додати спеції за смаком і на хвилин 40-45 в духовку.
Смачна вечеря готова))))))
Иногда так готовлю) Очень вкусно получается! На самом деле, экономия времени.
Сибирское здоровье http://ekonomka.dn.u...rove/?p=771851#
Фаберлик косметика http://ekonomka.dn.u...rlik-kosmetika/
#15
Отправлено 10 Январь 2022 - 19:35
Сегодня готовила тефтели с рисом. Блюдо избитое, но думаю, готовит его каждый по-своему. Я делаю "ленивый" вариант. Внучек мой просто обожает мои тефтельки.
Значит так, опять же все "на глаз":
~600-700г. свинины покрутить на мясорубке
~2/3 стакана риса отварить в слегка подсоленной воде до почти готовности. Он у меня получается вязковатый, это лучше для того, чтоб тефтели не развалились. Дождаться пока остынет.
1 луковицу меленько порезать и спассеровать на небольшом кол-ве растительного масла до прозрачности лука, дать остыть.
Все смешала, посолила, поперчила смесью перцев. Мокрыми руками сформовала тефтели, сложила в кастрюлю. Приготовила заливку: ~150г сметаны смешала с 500гр. морса, долила до 1 л. водой, посолила, посахарила, чтоб был приятный кисло-сладко-соленый вкус. Залила тефтели (лью на ложку)чтоб были покрыты, добавила перец горошком, лавровый лист, порезанный кубиками сырой репчатый лук и на медленном огне томила до готовности, ну где-то час-полтора это точно. Тефтели не разваливаются.
Приятного аппетита!
а я ещё петрушку или укроп иногда добавляю))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных