Грибы - это, конечно, не растения. И не комнатные. Но я решила, что так как это мое увлечение зародилось на благодатной почве комнатного цветовода - пусть будет в этом разделе. Не пересекается, но очень близко)
Итак, когда началась мировая пандемия 2020 - то почти все люди сильно расстроились. Об этом можно долго говорить - но тема статьи другая. У меня обычно после всех стадий тяжелой потери: гнев-отрицание-смирение-МНОГО-МНОГО нервов, слез и соплей - в итоге все-таки наступает понимание, что надо же что-то делать. Толку от соплежуйства не будет, время вспять не повернется.
Цветы - это дело красивое и умиротворяющее. Но когда хочется кушать - то увы, не помогут. Другое дело грибы! Меня давно привлекали пакетики с мицелием в разделах семян. Но я думала, что вооот - куплю на пенсии домик с участком, буду сеять петрушку и огурцы, а в сарае заведу грибочки... Короче, скорее фантазии, чем планы и стратегия.
И я посчитала, что мне знак судьбы - отвлекись, займись чем-то новым. У тебя же опыт ого-го в растениеводстве, понимание, как создать нужный микроклимат. Инет в помощь. Все с чего-то начинают. Кто, если не ты.
Какой вид грибов достаточно просто вырастить без двух высших образований миколога и биолога? Вешенки и шампиньоны. Первые считаются более простыми и менее ценными. Для их выращивания нужны в качестве субстрата семечные скорлупки (лузга). А шампиньонам нужен перегной из конского навоза и много танцев с бубнами.
Я люблю шампики больше, а трудностей не боюсь. Потому решилась на шампиньоны. Обычно на спец форумах советуют перегной делать самим. На своем приусадебном участке. Из-под своего коня. Но поскольку у меня такой возможности нет, да и зачем усложнять - то все составляющие я покупала. Благо, под заказ нынче можно и звездочку с неба получить - было бы желание и готовность это оплатить. И мицелий первый тоже покупной. Никаких условно бесплатных экспериментов с покупкой гриба, распилом его на части и выращиванием мицелия в питательной стерильной среде у меня не было. Я посчитала, что дешевле и быстрее будет заплатить сразу за готовый. У частника брала, не в магазине семян. На килограммы.
И вот, у меня есть мешки перегноя. Кто впечатлительный - так можете не фукать. Эта субстанция по запаху и прочим характеристикам ничем не напоминает первоначальный продукт. Все пристойно и благородно. Куплен мицелий самых сельскохозяйственных шампиньонов. Это те, которые дают высокий урожай при минимуме хлопот.
Время на календаре - лето. Я делаю все по учебнику: стерилизую субстрат, все вокруг стерилизую, стерильными руками заношу мицелий в перегной, все увлажнено по науке, у меня прибор для измерения влажности воздуха в помещении. Я каждый день проверяю свои "грядки". Параллельно засыпаю и просыпаюсь с форумами грибников. Впадаю то в мажор - как все просто, у многих получается. То в минор - да не моё это, зря ввязалась.
Время идет - плесень (которая мицелий) разрастается. А грибов нет! Как же народная мудрость "растут, как грибы"? С фиалками я тысячи раз проходила процесс ОТ и ДО, я точно знаю, что я получу даже из кусочка листа цветущее растение. Потому я жду спокойно, и процесс идет без нервов. ну подумаешь - даст мне этот лист деток на месяц позже или на месяц раньше? А тут же мне хочется получить поскорее результат УДАЧНЫЙ, чтобы понять, что я на правильном пути. Чтобы вообще знать: туда ли я двигаюсь?
И вот спустя более, чем месяц - я вижу ЭТО.
Это - вроде как начало образования плодовых тел гриба. Которые нам, собственно и нужны. Для поедания. И на этой стадии рекомендуется присыпать перегной торфом, укрывающим субстратом. Это то, куда фиалки мы садим - уже все знакомо.
Процесс пошел! Я, конечно, воспряла духом - но еще не в эйфории. Потому что выигранный бой - не выигранная война... До сковороды с маслом еще далеко.
Я продолжаю следить за влажностью субстрата и воздуха, сдуваю пылинки с мешков с "рассадой". Шаманский бубен, горячие молитвы, опыт гуру-грибоводов - моя настольная книга, все видосики на Ютуб могу наизусть пересказать...
Такой накал страстей, такие эмоции! И....
О НЕТ!!!! Только не это!!!! Я же так стерилизовала, так носилась с ними!!! ПОЧЕМУ???? Почему у меня выросло ЭТО?????? АААААААА!!!!!!!!!!
Вообще, я покупала мицелий шампиньонов белых. Обычных. Бывают еще королевские - с темными шляпками. У меня была отчаянная мысль: может, это у меня такой шампиньон? Королевский? Может, ложный хоть?
Но это поганка... Как ни крути - это тонкий грибочек, за один день он полностью вызревает. Запах у него тоже, как у поганки. Он серый, темный.
И как погнали у меня лезть эти поганки! Штабелями! Вот Вам и скорость из народной мудрости. Реально 1 сутки от пустого места до полноценного тела гриба. Лезут и лезут!
Я в соплях, слезах, непонятках - откуда у меня это вообще взялось? Папе отдаю на огород все свои мешки зараженные. Там они для помидор пригодятся.
Конец первой серии.