Рекламный блок
В этой теме нет ответов
#1
Отправлено 16 Август 2019 - 20:08
Популярное сообщение!
В течение жизненного цикла комнатная узамбарская фиалка (сенполия) проходит несколько стадий: укорененный лист, детка, стартер, взрослое растение. По мере подрастания необходимы пересадки все в больший горшочек.
Так, детки отлично себя чувствуют в горшочках 6 см в диаметре (или одноразовых пластиковых рюмках), стартеры в горшках 7 см, взрослые растения в 8 см. Некоторые коллекционеры для фиалок применяют горшки 9 и 10 см, но лично я больше 8 см в диаметре использую редко. "Восьмерки" для фитильного полива оптимальны: устойчивы и в них черенки растения не вытягиваются, размер фиалки компактный и симметричный.
Чем крупнее растет растение - тем больший горшочек ему нужен, в процессе перевалки/пересадки обновляется почва. Но как пересаживать уже взрослое растение, которое достигло своего максимума? Как заменить старый торф с минимальными повреждениями, чтобы после пересадки растение поскорее тронулось в рост, а не зачахло? Как вот эту массу корней взрослого растения, заполнившую весь горшок, распределить обратно в тот же самый горшок? И как часто необходимы пересадки взрослому растению? Своим опытом и наблюдениями поделюсь в этой статье.
Традиционно, рекомендуется обновлять почву любым комнатным растениям два раза в год: ранней весной и в начале осени. Поскольку моя коллекция растет при искусственно созданном освещении - она не зависит от смены времен года. Поэтому, пересаживаю я раз в полгода, но круглый год, по мере надобности.
Пересадки взрослых растений я обычно провожу после полного отцветания и увядания цветов. Цикличность "растение адаптировалось-набрало бутоны-процвело-отцвело и замерло вследствие того, что торф истощился" - примерно полгода и длится.
Вот такую фиалку, сорт АВ-На Сладкое, возьмем в качестве примера. Молодой экземпляр, сочная розетка, не супер роскошная, но для первого цветения очень даже неплохая шапочка цветов.
Красиво и длительно (более одного месяца) фиалка выдавала новые бутоны и цвела, цвела... И устала. Хочет отдохнуть и собраться с силами, да и для дальнейшего развития обязательно необходимо заменить почву. Без замены почвы мало того, что цветения красивого будет добиться нереально ( да и некрасивого тоже). Еще и будет фиалка медленно чахнуть, терять нижние листья...
Перед пересадкой я просушиваю торф. Во-первых, смысла нет разводить грязь при пересадке, мокрую почву сложно отделить от корней. Во-вторых, растение слегка (!!!) потерявшее тургор легче пересаживать - листья не ломаются, в отличие от хорошо политых, налитых соком, мясистых, хрупких.
Вот такая стала фиалка накануне пересадки.
Нижние листья при пересадке нужно снять. Их можно использовать для размножения. Конечно, листья из второго и далее ряда дают быстрее и больше деток, для продажи используются только они. Это и есть качественный посадочный материал. Но для себя, хорошо умея или наоборот, когда хочется потренироваться, нижние листья вполне подойдут "на развод".
Снизу хорошо видно, что корни оплели весь земляной ком и уже пошли наружу - поближе к воде. Тоже красоречиво намекают, что пересадка нужна.
Аккуратно покручивая и слегка нажимая на пластиковый горшок - снимаем его. Снимается он без труда, предварительная просушка этому благоприятствует. Видим, что точно - корни повсюду и дальше расти им уже некуда).
Убираем старые цветоносы, пасынки, нижние листья. Следим, чтобы не увлечься обрыванием нижнего ряда и не нарушить симметричность розетки.
Аккуратно разминаем, растряхиваем почву с корней. Сухой торф легко отделяется, корни совсем не травмируются. Неспеша убираем то, что убирается - остается примерно половина. Этого достаточно, вот такая частичная замена торфа совсем на травматична, если все делать аккуратно. Горшочек тем временем также заполняем наполовину.
Листья нижнего ряда жалко выбрасывать - оставляю на размножение для себя. Детки из них ничем не хуже, просто по количеству их меньше, чем от более высоко расположенного листа. Листья нижнего ряда в моих растениях достаточно сильные, они не старые, не желтые, не больные - это последствия пересадок вовремя.
Половина горшка уже заполнена, вставляем в него нашу фиалку, по бокам заполняем пустоты торфом. Не утрамбовываем, но достаточно плотно укладываем, чтобы не было сильного оседания после намокания.
Важно разместить растение так, чтобы не заглубить. Листья не должны сдерживаться бортиками горшка - иначе потом будут "руки вверх". И точка роста должна быть над бортиками. Именно благодаря такой посадке (не углубленной, а строго по поверхности) у фиалок формируется красивая розетка. Теплицу я не использую, сразу на фитиль.
Спустя примерно неделю-другую растение уже полностью адаптируется - тургор идеальный, листья, как солдатики. В это время под землей вовсю идет процесс формирования молодых корней, освоение ими новой свежей почвы. Фиалка после пересадки, обновившись, вновь начнет наращивать молодые листья. А каждый новый лист равно цветонос. Через несколько месяцев сенполия снова порадует пышным цветением.
Срок поставки в разных моих темах может составлять от 2 недель до 2,5 месяцев
СПИСОК ВСЕХ АКТИВНЫХ ТЕМ - нажмите ПОКАЗАТЬ)
Скрытый текст
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных