В преддверии Новогодних праздников красная икра - один из самых обсуждаемых продуктов. ) Кто-то хочет выгоднее купить, кто-то удивляется, как ее можно считать деликатесом... На вкус и цвет товарищей нет, как известно.
А мне стало любопытно узнать что-то новенькое об икре. Самое интересное привожу в этой статье. Это скопировано у других авторов, фото тоже, конечно, из сети. Мои мысли на тему - курсивом)
Черная икра полезнее красной — миф
Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.
Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе.
Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.
Икра очень питательна — правда
Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фоливая кислота и много лецитина.
Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток. В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.
Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.
Интересно - сколько и как часто нужно кушать икру, чтобы была реальная польза, а не просто побаловаться деликатесом? )))
Вся икра одинакова — миф
Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.
Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре. В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки.
На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки.
Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1 сорта содержится от 4% до 6% соли, во 2 сорте допускается от 4% до 8%.
ИМХО, чтобы икру различать на вкус и размер с закрытыми глазами - нужно работать ее заготовщиком. Ну или быть ооочень богатым))) Отличить альгинатную от красной икры - это то же самое, что отличить макароны от картона ) Но по памяти разбираться в сортах, видах, вкусах и торговых марках - это только быть искушенным сомелье от икры ) Точно так же, как сравнивать пятизвездочный отель во Франции и Германии. Оба круты, чего там) Каждый по-своему ) Но от комнаты на сдачу у бабульки-божьего одуванчика для командированных иногородних в нашей стране, например, отличий можно найти массу. Да и сравнивать мокрое с теплым - это как умножать килограммы на метры)))
Как производят красную икру
Далее вас ждет фотоотчет о производстве красной икры. Снимки были сделаны на одном предприятии Чукотки, занимающимся добычей и переработкой рыбы.
Икра берется из рыбы лососевых пород, но чтобы ее достать, надо рыбу сначала поймать.
Метрах в 100 от берега в Анадырском лимане расставлены садки и сети, которые проверяются утром и вечером, когда больше всего рыбы.
Разделочный конвейер.
Две полоски икры - в каждой рыбине может находится до 1/6 её веса.
Горбуша.
Вся охлажденная рыба, которая доходит до потребителя, делается именно так - замораживается и глазируется.
Чем ниже температура, тем лучше качество мяса.
То есть, как я понимаю, все идет в дело, без отходов
25 килограммов икры вываливают на стол, где будет происходить завершающая стадия обработки.
В икру добавляется оливковое масло и глицерин.
Далее добавляется консервант.
Никаких секретов нет.
Потом все аккуратно перемешивается.
Вот тут ювелирная работа, ИМХО. Чтобы икра высшего сорта не превратилась в давленую)
И небольшими порциями икра проверяется на просвет на наличие слипшихся икринок и пленок.
И это все 25 кг!!! По несколько штук... пинцетиком... Нда...
Так выглядит готовый продукт.