Кисломолочные продукты очень полезны для рациона. Особенно приготовленные в домашних условиях )
Сама я вообще не любитель молочного. Молоко не пью, кефир и ряженку исключительно редко здоровья ради (при форс-мажорах вроде беременности), творог только в сырниках... Сыр - твердый, классический предпочитаю. Могу съесть синтетический магазинный йогурт, в котором 99% состава - "буквы Е"
Муж с дочкой к молочному гораздо более лояльны, но ввиду сложившихся обстоятельств с моими вкусовыми предпочтениями - молочное мы покупали редко. Раньше...
А потом у нас появился маленький ребенок ) А маленьким деткам обязательно положен первый прикорм - кисломолочные продукты и их производные. Вот тут-то я к вопросу и подошла серьезно. Кроме того - на Экономке как раз появилась тема с заквасками. Тема в руку, так сказать)
Заманчивые описания о разнообразных производных молока, которые приготовить не так сложно. При этом, себестоимость получается значительно ниже, чем у магазинных продуктов аналогичного качества.
В моей голове продукты уложились в две категории:
1. Легкая - это кефир, йогурт и т. д. Принцип которых прост, при наличии мультиварки - особенно. В молоко добавляется закваска, все это томится на режиме йогурт положенное по таймеру время. Затем в холодильник, настаиваться положенное время. И готово. Без мультиварки, с термосом - чуть больше приходится повозиться, но принцип не меняется по сути. Эти продукты я освоила в совершенстве! Моему сыну очень по душе Бифидопродукт Первый Прикорм, например.
А кефир получается по консистенции и вкусу как магазинная сметана. Понятное дело, разница в цене ощутимая при этом в пользу домашнего)
2. Более сложные продукты - это творог и сыры. Особенно сыры - там надо вызревать, держать под гнетом... Я еще пока не решилась. А вот творог и сырки изучаю)
Йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно взбить в блендере после приготовления с сахаром и мороженой малиной (летом, конечно, со свежей) - это просто пальчики оближешь, какая вкусняшка!
Буду рада, если к дискуссии присоединятся изготовители кисломолочных продуктов в домашних условиях и поделятся своим опытом)