На бывшей работе ребята ездили в командировку на Красный Оскол. Там местные жители продают дары леса: грибы во всех агрегатных состояниях, рыбу... Кроме того, заинтересовали меня супер-мега полезным лекарством от природы: вареньем из шишек. Было это необычное явление презентовано, что якобы если съедать по чайной ложке в день - то всю осень и зиму болеть не будешь вообще.
Я заинтересовалась - попробовать экзотику) Тем более, что весь отдел так дружно закупился... Все побежали - и я побежал (с) Надо же было беседы с коллективом поддерживать со знанием сути вопроса.
Первый раз варенье мне привезли из малюсеньких, едва завязавшихся шишек. Поллитровая баночка. Были шишки мягкие, жевались хорошо... Ощущение - как будто иголок сосновых пожевать) Ярчайший привкус смолы сосновой ))) Не могу утверждать, что от шишек - но я не болела ) Дочка немножко попробовала - в основном сироп только ее интересовал, сами шишки нет. Муж вообще сказал, что фигня все это и дурь)
А второй раз (я решила повторить финт) - привезли варенье с крупными шишками... Мне показалось визуально, что такую дровенячку я уже не осилю. Так и стоит эта радость пока. Возможно, дойдет и до нее очередь. Хоть и прикольно - но зато лучше, чем пичкаться таблетками в ассортименте в межсезонье и зимой.
Оказывается, такое варенье можно и самим варить. Главное - шишки брать "правильные" - молодые и мягкие.
Шишки сосны: 1л банка;Сахар: 1кг;Вода: 1л.Для варенья нужно собирать не коричневые шишки, а зеленые - они еще мягкие и их можно проткнуть ногтем. Очистите их от загрязнений, иголок и веточек. Промойте под холодной водой. Переложите в емкость, в которой будете варить, залейте водой примерно на 2 сантиметра выше уровня шишек, поставьте на огонь и дайте закипеть. Затем добавьте сахар и продолжайте варить еще 1,5-2 часа. Готовность варенья можно проверить так: капля не должна растекаться, а остаться густой. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.Перед тем, как приготовить варенье из шишек сосны в домашних условиях в большом количестве, сделайте немного для пробы, чтобы ваши силы и старание не были потрачены понапрасну. Да, оно необычно, но стоит вашего внимания, так как во время холодов и сезона простуд без него не обойтись.